·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
市长为啥能当“隐形富豪”这些年?
2015-07-28 16:26  来源: 多彩贵州网 作者: 孙伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年6月5日下午5点多,河北省纪委监察厅网站发布了一条简短消息:省住房和城乡建设厅党组书记陈学军涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。这一时间距陈学军卸任唐山市长仅过去3天。其在当地商界被成为“隐形富豪”。(7月28日凤凰周刊)

  反腐劲风的猛吹,相信仍有官员不断落马。紧随其来的,是官员们不菲的家产和钱物的曝光,令人疑问的是,为何曝光之前,鲜有人提到过?除了监管制度的松懈外,或许应该从公众的反腐意识差找原因。

  不可否认,除社会分工不同之外,还有各个阶层圈子的交际问题。进入一个圈子不容易,譬如门外汉的一叶障目。在唐山政界摸爬滚打38年的陈学军,从公安民警到市长之高位,可谓是一步一个脚印的走了过来,不仅基层经验丰富,捞钱的本领更是高超。在当地商界被称为“隐形富豪”,在官场上亦被认为“高层背景深厚”。住在最高档的小区,拥有豪华别墅,仅是这两项已经足够证明这些不义之财的来历?一个市长,工资多少,福利多少,凭啥能够住这样的小区?据闻陈学军在当民警时就开始经商,“他曾开办多个小企业,包括一家小钢厂,都赚了不少钱。”由此看来,“干部不准参与经商”条令在这里并没有很好的生效。

  如果说在政治履历升迁过程中,陈学军的“隐形富豪”身份开始确立,在经济发达地区成默许经商时,那么其子在其主管曹妃甸工业开发新区介入吹沙造地和其他工程项目,引起诸多非议,甚至被举报,或许能成为其仗权逆行的有力证明。当权力和利益结合,必定会产生社会不公,导致社会外部不满和内部权力滋生腐败。这一点也让我们看到,对于反腐,大多数公众的意识仍处于被动阶段,或是各扫门前雪状,没有触及自身利益,很少有人去走上举报这条路。再加上公权内部范畴内,对于自身的监管更容易流于形式,往往导致贪官的残喘苟活。

  只要有权力,就会容易滋生腐败,这注定了反腐的永无止境。我们在为监管制度植入缜密同时,更应该教会社会公众,怎么认识反腐给予自身和社会整体带来的好处,监管官员并不是无事生非,而是切切实实的为了自身购买社会服务的持续好转而努力。只有焕发出广大民众的反腐热情,反腐才能真正地变为一场全民战争,正如北京西城区的“大妈群防群治”机制,有了民众的参与,何愁揪不出那些贪官?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号