·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
水可以不送,话要讲清楚
2015-07-28 16:31  来源: 钱江晚报 作者: 高路  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  铁总为数不多的免费福利——瓶装水,自本月26日起不打算再送了。

  其实到底是不是送的,网上还莫衷一是,有人就坚定地认为,这是含在票价里的,只不过借铁总的手变成了瓶装水。送与不送看起来事关定性,但其实也不重要,与高昂的票价相比,一瓶水的占比几乎可以忽略不计,多一点不多,少一点也不少,铁总说是送的,那就是送的呗。

  瓶装水不送了,总体来说对乘客的影响并不大,有,很多人不知道上哪领;没有,也不觉得有什么遗憾,因为很多人压根就没领到过什么水。说句公道话,铁路部门虽然瓶装水不发了,可是热水供应这一点还是做得很不错的。不管是高铁还是当年的绿皮车,哪怕再小的车站,热水都是24小时敞开供应。吃不起高铁上的盒饭,还能泡一碗方便面;喝不起昆仑山上的矿泉水,还能喝上白开水。就成本而言,未必就比给瓶装水更节约了。

  有没有免费瓶装水,真的不重要,倒是铁总自己,有必要反思一下自己的经营行为。依铁总的说法,这是给乘客的免费福利,自然是用来搞营销、取悦乘客的。可很多乘客反映:没喝到没领到、不知上哪领,让一大批乘客伤心不已,以为铁总在搞区别对待。乘客这边气鼓鼓的,可那边却养肥了一家水厂。这就相当于花钱没办成事,你费大力气花大价钱去讨好乘客,结果乘客不领情反咬一口,付出了成本没得到回报,这就是个很失败的商业行为了。

  铁总不比当年的铁道部,如今也是自负盈亏了,再也回不到以前那个大锅饭、政企不分的年代了,得为自己的长远打算打算。不该花的钱不能花,该花的钱也得省着点花,要不然,什么时候才能扭亏为盈呢?

  一家注册地在开曼的上市公司,几乎是横空出世的,凭什么能独揽铁总的大单?一家之前默默无闻的企业,铁总又怎么放心把如此大单交给他们?有没有经过招标程序,能不能经得起严格的审计?一瓶水对公众来说可有可无,但对铁总来说就不是小事,好几个亿的花销呢!但凡有一点问题,就不是个小数目。

  即使没有利益输送,那有没有多花钱、花冤枉钱的问题呢?我想,在中国这样一个制造业大国,比西藏5100更够格供应铁路庞大客流的瓶装水企业多得是,市场上排名前几的瓶装水企业,每一家都在全国布下了自己的生产点,每一家都能将铁总的成本降到最低。那么为什么要舍近求远,放着成熟的企业不用呢?总得给公众一个解释吧。

  公众不会跟有没有一瓶水计较,但公众对这件事的始末充满了好奇。水可以不送,话不能不说清楚。铁总是企业,但也是国有企业,必须时刻接受群众的监督。哪怕以上的问题都没有,公信力的问题也不能马虎了。公众的质疑不是一天两天了,被流言蜚语包围,终归不是什么好事;在别人异样的目光注视下,那感觉又该有多糟糕。铁总也该爱惜一下自己的羽毛吧。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号