·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
麦当劳的番茄酱
2015-07-28 16:31  来源: 新民晚报 作者: 连建明  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在中国去麦当劳吃薯条,番茄酱当然都是免费的,我们已经习惯于这种免费,以至于认为这是理所应当、天经地义。但是,番茄酱一定是免费的吗?

  同样是麦当劳,番茄酱在中国是免费的,在美国也是免费的,但是,在欧洲许多地方就不免费,买一包薯条是没有人送你番茄酱的,你要出钱买,一小包番茄酱0.2欧元,折合人民币大约是1.4元。

  这个小事说明一个问题,不要以为免费是理所应当的,世界上没有那么多的免费,在欧美更可以深刻地感受到我们常说的一句话——天下没有免费的午餐。就是上厕所,欧洲很多地方也是收费的,一些景区的公共厕所,更是既要花钱,还要排长队才能上厕所。有些景区附近有酒店,酒店里有厕所,但只对住店客人开放,外人则不能用。

  相比之下,中国可以享受到的免费“午餐”实际上比欧美多很多,由此一些中国游客跑到欧美很不习惯,因为国内免费惯了,觉得无论哪里免费都是天经地义,结果发现人家根本就没有那么多的免费。就说高速公路,实际上欧美很多国家高速公路都是收费的,比如法国、意大利高速公路全部收费,价格也不低。美国看上去好像收费高速公路不算多,但收费的是纽约、波士顿这样的大城市,是大多数人要去的地方,不收费的是偏远的小城市,免费的意义并不大。而过曼哈顿两个桥或者隧道,单向20美元,可不便宜。要知道,欧美这些高速公路建造时间超过半个世纪,收费至少有50年,按理说造路的成本早收回来了,现在依然收费,以我们的眼光看,肯定是不合理的。

  免费大家都喜欢,老外也是如此,温哥华通往北温原来只有一座桥,造得比较早,桥面比较窄,造成这座桥天天堵车,为此,市政府在不远处新造了一座桥,新桥收费,虽然只有很便宜的2加元,但走的人很少,大家情愿堵车也走那个免费的桥。

  那么,一切免费是不是对大家都好?其实我们以前做过这种事,大跃进时候人民公社搞过大食堂,免费吃饭,但结果并没有提高大家生产积极性,反而很快坐吃山空使得大家越来越贫穷。因此,免费不见得是好事。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号