·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
巴东县“烂尾楼”停摆 问责不能停摆
2015-07-28 16:34  来源: 多彩贵州网 作者: 清哲木  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日媒体报道;2015年7月25日,湖北省巴东县神龙溪片区铜鼓包居住组,占地2万余平方的巴东影视文化中心已经停工近3年,主体框架已经完工的行政中心和文化广场楼体与生锈的塔吊和建筑材料形成鲜明对比。大楼内部和周边的工棚人去楼空,杂草丛生。

  巴东影视文化中心于2011年9月动工修建,由行政中心、文化广场和客服中心三部分组成。项目累计投资达5000万元。这个原计划2013年8月投入运营的文化中心,想不到已经停摆多年。

  近年来,从政府兴建豪华办公楼到标新立异的文化地标建设,公共建筑一次次的成为地方领导政绩下的残羹剩饭,一次又一次固化着公众对某种政绩冲动的想象。“政绩工程”、“形象工程”停摆烂尾,反映了政府投资缺乏科学的决策机制和有力的监督制约,一些地方主政官员一手遮天,不顾实际情况,量力而行,在各自利益诱惑下强力干预、主导政府投资工程。造成政府投资项目大量浪费或腐败,成了,政绩归领导;黄了,买单的是纳税人。只赔不赚,谁都不干,只赚不赔,人人乐为。这也就造成了贫困县领导不是把心思放在民生建设上,而是想方设法的盖楼造城,无论造成多大的财政赤字和浪费,决策者、执行者往往无需承担责任,照样为官执事甚至步步高升。

  近年来各地的“形象工程”停摆,有两个突出的特点:一是地方政府和有关部门胡乱拍板,城市建设和地区开发规划朝令夕改,有的工程几乎完全由“一把手”说了算,科学决策、民主决策从程序到内容荡然无存。事实上“决策失误不亚于贪污腐败”,停摆的“文化中心”不但造成严重的财政资金浪费甚至腐败交易,而且直接影响社会经济发展和民生改善。巴东作为国家级的贫困县,本应该在为民生发展中做大文章,以发展文化为由盲目上马所谓的“民心工程”,盲目决策,胡乱作为,自然会导致工程停摆,大家仔细想想,千万资金投入难道可以随意打水漂?为啥3年不见解决也不见报道?

  停摆“忧而不报”是好大喜功的领导顽症,宁可“金玉其外,败絮其中”也要捂着这张皮,在这背后,是不良的权力生态在作怪。一些领导干部权力观和政绩观错位,不是想着为官一任、造福一方,总想着自己的政绩、升迁、前途等,为此不惜动用公共资源为个人意志服务,来打造政绩工程、面子工程、形象工程,如果面对这种劳民伤财的工程,也能泰然处之,一边吃着国家的救济,一边摆着大款的阔气,“停摆”着问责的机制,那么巴东真是官员“尸位素餐”的风水宝地。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号