·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
公交站牌知错不改咋体现城市“温度”?
2015-07-28 16:54  来源: 多彩贵州网 作者: 徐甫祥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  四川省成都市成仁公交站的一块站牌信息有不少错误,川报随手拍网友“嗨森的Frank”给成都市公共交通集团有限公司提意见一年多,这块“知错不改”的站牌依然立在那里,错误信息也没有得到改正。(7月28日四川在线)

  或许在公交公司某些人眼中,一块公交站牌上的信息有误,实在是一件不起眼的小事。严格说起来,甚至算不上有误,只是线路及行车时间安排有变,信息更新不及时而已。譬如,一元票价的普通车早已被2元通票的空调车取代,218路在某街道新增停靠站点一年多了,线路晚间收车时间在前年就由20:40延时到22:00等等,但站牌上的信息却依然如故,且丝毫看不出要更新的迹象。

  殊不知这位热心网友却与公交公司扛上了:从去年7月29日开始,先后三次在微博上发布纠错信息并@成都公交。第一次效果不错:当天晚上,市府政务中心官方微博“成都服务”即回复称“已收到建议并反馈至相关部门。”第二天,成都公交集团官方微博也留言称:“已反馈给管理部门,并请工作人员前去检查、更正。”有关部门的快速反应让这位网友好感动,甚至为之连连点赞。

  不过,在看似快速的反映过后,却依然了无动静。于是,他又连续就同样的内容先后@成都公交2次,亦不见实质性的反响,事情就这样拖到了至今。也不知是公交公司资金不足?还是其它工作太忙?或是嫌这个事无足轻重?反正,那块信息陈旧的站牌,如今依然纹丝不动的伫立在那里。

  也许这位热心网友自小即是公交迷的缘故,在静候一年不见结果的情况下,他实地拍摄完成了该站牌所显示的3条线路沿线站点图,并据此自制了一份全新的公交信息图,覆盖在原来的公交站牌上。没想到,这个既精美又准确,且外观完全可与旧牌媲美的站牌信息图,第二天就被有关工作人员撕下扔到了垃圾箱里。

  这就奇了怪了:网友反馈一年多,公交公司也敷衍了一年多。你不管不顾,不理不睬,也就罢了。为方便乘客,网友自费为你代劳,不知感谢,还蛮横无理的弃之于垃圾箱,又是何故?面对乘客为何撕掉的质问,工作人员的回应竟是“要以公交公司公布的为准”。笔者就不解了:难道信息多处有误的过期站牌历经一年而不改,宁可误导乘客,亦要以公交公司的为准吗?

  公交公司设有官网、微博及热线,其目的在于及时倾听公众声音。但倾听不是目的,目的是为了更好的改进工作。从这位网友一年多与公交公司打交道的情况来看,无论官网、微博及热线,回应及时,态度也蛮好,但就是不见实质性的改进举措。即使在新闻媒体介入后,面对记者的询问,成都公交热线工作人员仍然是先把责任主体推给分公司,再把信息陈旧的原因归咎于数据库更新延迟。本来推责给下属就不太显担当了,信息过期一年多还想用数据库更新延迟来掩饰,就更是说不出口的笑谈了。

  一块公交站牌,矗立的是一座城市的面子;上面的信息是否准确,事关市民出行的方便,显示的则是一座城市的“温度”:通票2元的空调车,若市民按照标识的1元票价投入,很可能会面临补票的尴尬;漏显的停靠路段,会让市民作出不上车或提前下车的误判;而把变更后的收车时间22:00仍然标识为20:40,必将使很多晚下班或上晚班的乘客失却乘车机会,无奈去选择出租车或专车,不但增加出行成本,还加大了城市交通负荷。如果公交公司能够换位思考,多从乘客的视角看问题,那块错误多多的站牌,还会“顽强”的坚守在那里么?

  成都是一个美丽的城市,这块站牌的小小“瑕疵”似乎也无损它的靓丽。不过,成都要真正成为一座名副其实的国际大都市,就应该从小处着手,处处时时事事以人为本,以此累积一座城市的“温度”。只有这样,才不愧为“一座来了就不想走的城市”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号