·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“扶与不扶”不能用道德“绑架”法律
2015-07-28 16:55  来源: 多彩贵州网 作者: 张科培  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自南京“彭宇案”引发社会广泛关注以来,每隔一段时间,此类话题就会伴随相关“新闻事件”的出现,被大众围观、被舆论消费。最近,四川骑车摔倒老人反诬帮忙学生,北京拟立法破解病人摔倒不敢扶的新闻,再度让此话题趋热。

  北京市此次为“扶与不扶”立法,可以看作是地方政府对于解决此类社会问题的一种探索。立法原本是为了鼓励“好心人”的善举,更多地弘扬社会的正能量。但道德问题的法律化,某种程度上也成为了道德逾越法律、舆论干涉司法的借口。

  从“扶与不扶”引发的法律纠纷看,其核心是如何明确“举证责任”。我国《民事诉讼法》中对证据承担的一般原则是“谁主张,谁举证”。可是为何仍然会有这么多“扶不起”的案例发生?一方面,可能是由于同情“误导”了判断,摔倒老人相对处于弱势,公众很可能出于同情弱者的心态而忽略客观事实,进而出现舆论影响司法的情况。另一方面,救助者的法律保全意识缺失,导致救助者维权的成本远高于被救者讹诈的成本,无论判决结果如何,对于救助者而言终究都是一次“扶不起”的善举。

  从规范意义上说,法律与道德同样具有规范引导的作用。按照法律规范的性质与调整方式,法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。“扶与不扶”“让不让座”,这原本就只是事关道德,更无关法律。如果强把“扶与不扶”制度化为法律,这就可能成为被道德“绑架”的法律。这些“为道德立法”的初衷是好的,但若真正实施起来,其效果却也可能不尽如人意。完全依靠立法来“扶起”道德还是有难度的,因为民众的道德水平不会因为立法而自动提升,反而会因此给某些人张扬“不道德的合法性”提供了机会。

  立法并不能够完全解决“扶与不扶”的问题。法律是保护公民合法权益的最后底线,但法律绝对不是万能的,解决“扶与不扶”,还是要通过社会规则、法律规则、道德等多方面因素来共同作用。“扶与不扶”,绝不能用道德来“绑架”法律。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号