·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
电梯悲剧背后有三大漏洞
2015-07-28 16:58  来源: 荆楚网 作者: 郭元鹏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月26日上午,荆州安良百货商场内发生一起电梯事故,致一名女子死亡。记者获得的监控视频显示,一名女子带着孩子乘自动电梯上楼,来到最顶层时,电梯踏板忽然出现裂缝,这名女子被卷入裂缝之中。危急时刻,女子及时将孩子托举出,孩子并未受伤。女子被救出后,已无生命迹象。(7月27日《扬子晚报》)

  事故发生后,当地救援行动迅速。媒体报道表述:安监、公安、消防、质监等部门迅速行动,制定营救方案。遗憾的是,当女子被救出之后已无生命迹象。如此“迅速救援”为何依然是“阴阳两隔”的伤痛?这说明一个问题,再迅速的救援,也不如事前的防范。试问,如果安监、公安、消防、质监这几家部门能够把重点从“迅速救援”提到“无缝监管”又会如何?

  这起电梯吃人事件是突发事件。但是,每一起突发事件背后,都是存在问题的。就拿这起事件来说,通过视频可以看出,在即将到达顶点的时候,电梯突然张开了血盆大口。这不也意味着这部电梯本身就已经存在问题了吗?

  电梯成了吃人的“老虎”是可怕的,更可怕的是监管已经不再是打老虎的“武松”。最近这几年,发生的电梯伤人事故多发,有的只是虚惊一场,有的却是噩梦连连。有的只是破了手指,有的却是生命不再。看看电梯事故有多多,已经无法用语言形容,到度娘的怀抱里去看看,早已经是“血泪满怀”。问题出在了哪里?我想有这样几个环节需要重视。

  首先,问题电梯让悲剧早已注定。值得一说的是,很多出了问题的电梯,实际上本来就是问题电梯。去年广东警方查获了一批问题电梯,这些电梯有的是三无产品,有的是假冒伪劣。奇怪的是采购者竟然是正规单位。电梯不是小问题,敢于购买问题电梯,说明唯利是图到了极点。而对于市场环节的电梯,为何能出现这样的问题,监管部门是不是也有责任?安装电梯能否做到“逢按必检”?

  其次,电梯老化让眼泪早已潜伏。前不久,沈阳发生一起电梯事故,就连采访的记者也被困在里面。管理部门的说法是:电梯老化是事故的原因,但是没有修理资金。正是因为老化电梯的监管失去了强硬和标准,才导致了问题的发生。我们是不是该制定一个“强制维修”和“强制更换”的安全期限?

  最后,追责无力让伤痛早已呈现。就拿这起电梯事故来说,最终处理的结果能是什么?无非是赔偿经济损失,会有一个人被追究法律责任吗?除非是造成了多人生命的流逝,才会有严厉处罚。一般而言,无非是教育教育,通报通报。软弱无力的追责,是事件多发的罪魁。

  值得追问的还有,很多电梯都有“紧急按钮”系统,问题是有多少市民知道?有多少管理人员知道?这起事故发生的时候,现场的人员只是傻傻的惊呆了,却没有人去按动就放置在电梯扶手边的“紧急按钮”。没有安全无小事的心理,也就有了形同摆设的“紧急按钮”。

  电梯成“老虎”源于监管不是“武松”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号