·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
女子被“高富帅”欺骗,是虚荣心惹的祸
2015-07-28 17:27  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在现实生活中,某些女人的虚荣心太强。因为虚荣,才会在互联网交友中受骗上当;因为虚荣,才会使自己把真诚的感情以东郭先生的“兼爱”施于恶狼身上。否则,聪明伶俐的美女怎么会成为无业男制造的“高富帅”怀中的情人?而且,痴心女子还会把自己辛辛苦苦挣来的10万多元财物交给对方。

  据荆楚网7月27日报道,江苏一男子利用微信,以结婚为名骗取郧西一女子10万余元。近日,该男子落网,10万余元被追回。衡某是江苏省泗洪县人,无固定职业。2014年3月,衡某通过微信认识了郧西女子吴某。吴某是郧西县城关镇人,一直在寻觅一位如意郎君。衡某就编造了多种虚假信息,把自己说成一位高富帅。经过包装后,“有钱有地位”的衡某很快博得吴某的芳心。在取得吴某信任后,衡某多次来到郧西,先后从吴某处诈骗现金、首饰等10万余元。得手后,衡某逃之夭夭。

  可见,这个女子对于追求“高富帅”的欲望是多么强烈。如果不是虚荣心在起作用,她怎么会心甘情愿地把自己所有的心爱之物和钱交给“高富帅”;如果不是求富心切,她怎么会在极短的时间内闪电般与“高富帅”进行亲密接触?

  然而,事实证明,网络交友应当慎之又慎,决不能轻信所谓“高富帅”的谎言。如果在交友中连起码的辨别能力都没有,未免有些幼稚可笑。因此,网络交友除了真诚之外,还需要提高自我防范的警惕性,绝不能因为自己的疏忽和粗心大意而让自己受骗上当;因此,网络交友需要自重、自爱和自尊,绝不能因为对方的甜言蜜语而使自己丧失应有的警惕性;因此,网络交友一定要十分敏感地保护自己的隐私和金钱等贵重物品,绝不能向对方和盘托出自己所有的隐私和其它秘密。

  《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。如果我们不把自己的弱点不加提防地无私奉献给对方,对方不管采取什么欺骗手段都难以用子虚乌有的“高富帅”谎言获得自己的信任。

  《韩非子·解老》中曰:“人有欲则计会乱,计会乱而欲甚,有欲甚则邪心胜,邪心胜则事经绝,事经绝则祸难生。”意思是,人有了贪欲,计划就会出现错乱;计划错乱,贪欲就会更加严重;贪欲严重,邪心就会占上风,邪心占了上风,办事就会失去原则;办事失去原则,祸患就会产生。所以,当我们在警惕他人的阴谋诡计之时,首先应当警惕自己的私欲膨胀。只要自己的私欲不膨胀,再诡计多端的人都拿我们没办法。如果女人们想不劳而获使自己过上奢侈生活,那就容易上当受骗。俗话说得好,天上不会掉馅饼。而以种种谎言编造“高富帅”故事的人们,他们在网络交友中也存在着很多疑点和漏洞,只要我们不被他的谎言冲昏头脑,就能识破他们的阴谋诡计。

  所以,网络交友不能用自己的私欲去欺骗自己;所以,网络交友不能让对方的谎言如入无人之境一样,去一步一步地偷窥自己的隐私与秘密;所以,作为成年人的女性更不能把不劳而获的奢侈生活当做自己的追求目标;所以,作为女性不能失去自我保护的主动性,更不能让对方的谎言主宰自己的所思所想。如果失去理智与智慧,就必然会被谎言所欺骗。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号