·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
一句“我靠”被关折射出了什么
2015-08-06 09:15  来源: 多彩贵州网 作者: 杨立芹  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  洛阳民警李辉峰在西安旅游中,发现一名女性小偷在偷另一女子的手机,遂上前将小偷抓获,后被带到西安北院门派出所,只因说了一句“我靠”就被北院门派出所一名警察动手打了且扣留了近20小时。(8月5日《法制晚报》)

  民警捉贼反被扣,颇有一番大水冲了龙王庙——一家人不认一家人的感觉,不过起初也情有可原,毕竟不是日常工作的异地执法,只要涉案的都要问问清楚,这么说的话,北院门派出所警察倒是做得很“到位”,可当李辉峰表明身份、说出事情原委并感到无望准备离开的时候,戏剧性的一幕出现了:因为着急气愤,李辉峰在临走时的一句口语“我靠”惹恼了派出所警察白晋襄,随后就同小偷一起被关进了候留室长达近20个小时,使得警察见义勇为的精神在小偷面前“委屈”如此。

  一句“我靠”竟将人扣留,这不得不让人感到气愤,何况这句口语是在双方冲突、李辉峰气急的情况下无意识中说出来的,理该得到谅解,那为何就应该因这句被扣留?是这句戳中了派出所民警的要害?还是该警察是一个异常文明有礼的人接受不了这样的言语?这些不得而知。不过,从整件事情来看,白晋襄并不是那种以礼待人、文明礼貌的谦谦君子。

  在此,我们先不论白晋襄的过错,因为从目前看,该派出所的涉事民警已经遭到了停职处分,我们大可不必在花费过多心思来关注。笔者认为,此时更加应该关注的是受害者李辉峰以及为他打抱不平的那些公众。

  抛开李辉峰的警察身份不论,单就从普通公民来看,李辉峰在西安捉贼的表现也是值得公众点赞的,路见不平、见义勇为,李辉峰的骨子里渗透着警察的公平和正义,且这种精神是值得全社会大力提倡的,不然见义勇为奖为何会在社会上引起轩然大波,这说明,我们的社会需要像李辉峰这样的公民,需要他的精神来鼓舞大众。可万万没想到,他的这种拔刀相助的精神并没有得到以打抱不平、公正执法为己任的派出所警察的理解,相反还因为气急之下的一句口语被扣留了起来,这不得不让人感到心寒。难道普通公民的见义勇为就要被一句所谓的“脏话”扣留?何况,对这句“脏话”尚且不能做出准确的认定。如果派出所这样做成立的话,那在情急之下的见义勇为的人要不要被封住口?那身为执法人员爆出粗口的那些人又该如何处置?况且,这种身为执法人员或者公职人员爆出口的远比这句“我靠”要让人气愤的多。

  当然营造文明和谐、公平正义的社会环境,并不提倡像“我靠”这样的粗俗语言,但作为有感情、会思考的人,每一个公众包括公职人员要做的就是在各种场合尽量使用文明用语,让那些像白晋襄那样是非不分的人无地自容,在正义面前受到应有的处分,还李辉峰和公众一个正义的社会。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号