·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
方丈和修女,你为谁点赞
2015-08-06 09:19  来源: 多彩贵州网 作者: 徐剑彪  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  因力推少林寺商业化,方丈释永信不止一次被推上风口浪尖。此次在释永信自身被举报的同时,少林寺商业化背后的资产问题,更是备受社会关注。(8月5日成都商报)

  提到释永信,相信大家首先想到的是少林CEO而非少林方丈,在将“少林寺”变成“少林市”的过程中释永信毫无疑问是成功的,7家注册公司充分证明了释永信“聪明的商业头脑”,如果他只是名普通人的话绝对可以挤进商业精英的行列,可惜他特殊的身份让一切变了味。

  佛教讲求的是修行,而修行的目的即在于从悉达多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。少林寺则是佛门弟子静修佛法、宏扬教义的地方,是一块远离凡尘和世俗的清静之地,在少林寺修行的僧侣都应当真正做到“四大皆空”。

  贪恋红尘和名利是佛教的大忌,释永信如今却将少林注册成公司,纯商业化进行运作这实在有违佛家教义。并非笔者对佛门弟子要求严苛,因为宗教信仰是纯粹的思想意识,如果不能真心实意的信奉它、百分百遵循它的原则,就不配作它的信徒。

  不论释永信的绯闻是真是假,他都应当好好反省将少林寺商业化是否得当。少林寺CEO其实是对方丈的嘲笑而非褒奖,少林寺“琳琅满目”的收费项目让千年古寺不再“超凡脱俗”。

  俗话说:“以人为镜可以知明得失”,我们不妨拿特蕾莎修女当作镜子来照一照释永信的得与失。特蕾莎修女是一名虔诚的天主教徒,她一生都在为穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者服务,她从12岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。在她去世后留给世界的“财富”是4000个修会的修女,超过10万以上的义工,还有在123个国家中的610个慈善工作者。来自20多个国家的400多位政府要人参加了她的葬礼,其中包括三位女王与三位总统。

  虽然特蕾莎修女没有让天主教会赚到盆满钵满,但她却将仁爱、真诚带给了成千上万需要帮助的人,她赢得了无价的荣誉,她让修女成为了天使的象征。相比之下,释永信除了给少林寺带来了绯闻、金钱和人们的质疑,还有什么?在商业化的道路上少林寺与佛教渐行渐远,少林寺需要的只是一个道行高尚的方丈,绝非一个绯闻不断的CEO。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号