·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
电视娱乐节目,不能靠“拿来主义”
2015-08-06 09:27  来源: 多彩贵州网 作者: 张科培  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当下一些娱乐节目非常火,如各卫视争相热播的《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》、《奔跑吧兄弟!》、《极限挑战》等,收视率不断刷出新高,舆论关注度异常火爆。

  但可能很多观众不知道,这些在国内收视率居高不下的娱乐节目其实都是“打包引进”自韩国,不仅节目创意来自韩国,连摄影师团队、随行编辑也有很多外包给韩国,不得不佩服韩国娱乐引领亚洲风尚的能力真是无出其右,也不得不“佩服”国内娱乐节目的“拿来主义”精神。

  笔者本身也是这几档娱乐节目的忠实拥趸。说实话,这些节目确实给人“眼前一亮”的感觉,而且满足了很多观众“窥私”明星的娱乐心理。当然,这些节目本身也能够有效捕捉社会和观众的“痛点”,充满了积极向上的励志娱乐性。全程高能、观众欢笑,客观讲,这样的节目想不“火爆”都挺难!明星参与带热了节目,节目热播捧红了明星,进而引发各大品牌争相冠名,那些参与摄制的景点也是水涨船高,如此全方位、多层面的消费带动性,我想地方政府、各大卫视也必是会“乐此不疲”“前仆后继”!

  借鉴韩国的成功模式未尝不可,但我们只是简单的“拿来主义”,这未必是一件好事。作为一个拥有13亿观众市场、5000年文化传承的国家,面对韩流来袭,我们应该多一点文化自信,少一点娱乐盲从,真正把我们国家深厚的文化底蕴体现出来,体现中国特色、中国亮点、中国创新。

  因此,我们的电视人、电影人要有全球化的思维和眼光,不能够仅仅是为了娱乐中国的观众而创作,要有做精品、做世界级精品的“野心”。虽然我们自己的市场很庞大,现阶段足够“养活自己”,但是绝对不能够没有“危机感”,放任“外来的和尚会念经”。我们的电视人、电影人也要推动中国文化的线性输出,不能够仅仅局限于短期的商业利益,也要为了长远的文化增值而有所担当。7月份国产电影带动的票房爆发想必在未来很有可能成为“新常态”,而这一切的前提是我们的电影、电视足够经典、足够深入人心。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号