·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
世界经济面临转型“大考”(钟声)
2015-08-06 09:33  来源: 人民日报 作者: 钟声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  谁能经受住短期的“痛苦”考验,谁能通过有效的政治协调凝聚共识,谁能具有更强的决断力和执行力,谁就能够掌握取胜的钥匙以更快地实现转型

  国际金融危机爆发距今已有近7个年头,世界经济依然处于复苏与衰退的拉锯战中。经济下滑、失业增加、消费不足,从欧洲到拉美,众多经济体都遇到了相似的问题:怎样才能有效拉动经济复苏?

  答案是明确的,目标也是清晰的:无论是新兴市场国家,还是发达国家,只有根据自身经济所处具体情况推动相关转型,才有可能走出经济低迷的泥沼。然而,应当怎样做是一回事,能不能做到却是另一回事。当前,世界范围内存在的一个普遍现象是,政治共识与执行力的不足成为制约转型的主要障碍。

  一个强有力的解套方案是否会在利益集团的较量中被左砍一刀,右削一块,最终失去能量?一个正确的决策会不会在推进过程中受党派博弈的制约,最终被搁浅?从欧洲到拉美,从亚洲到大洋洲……大量事实表明,类似的问题需要更多关注。

  很多国家都意识到了转型的必要,但在不少国家,真正符合转型需要的政策却在有机会实施之前就被搁浅,而最终面世的往往是一些四平八稳、看似能够满足各方利益的政策,而即使是这样的政策,也总会被牵扯到不同阶层利益的漩涡之中。20世纪30年代大萧条时期,致力于规范金融业的《格拉斯—斯蒂格尔法》只有几张纸,而2008年国际金融危机爆发后,美国国会出台的《多德—弗兰克法》,卷宗长达数百页,一个重要原因就是各个利益集团都希望在某项条文中塞入私货。

  怎样看待转型的付出?世界上没有免费的午餐,一个经济体内部也不会有绝对完美的利益平衡。转型的难点就在于,没有人愿意“失”,所有人都希望“得”。从长远看,所有人都会从成功的转型中获益,但从短期来看,有许多人要为转型付出努力和代价。转型涉及到谁会获益更多、谁会付出更多,转型本身就是一种痛苦的利益分配过程。这是经济层面的“麻烦”,也是政治层面的“麻烦”,德国科隆经济研究所所长米夏埃尔·许特所言“欧洲陷入了经济危机与政治信任危机的恶性循环”,就说明了这个问题。该研究所近日发表的一份研究报告显示,欧洲民众特别是受欧债危机影响的国家民众对本国政治、经济和社会制度的信心正在急速丧失。显而易见,在那些推行选票政治的国家,社会分层化造成利益分层化,很难凝聚共识,重大考验尤其容易动摇全社会的信心。

  从某种意义上说,世界范围内正呈现着一场经济转型的竞争,这也是决断力竞争,执行力竞争。谁能经受住短期的“痛苦”考验,谁能通过有效的政治协调凝聚共识,谁能具有更强的决断力和执行力,谁就能够掌握取胜的钥匙以更快地实现转型,进而提升自身在全球价值链的位置,在国际经济格局中更具竞争力。

  
 《人民日报》( 2015年08月06日03版)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号