·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“北京地铁撕衣战”是对文明友善的漠视
2015-08-06 09:47  来源: 多彩贵州网 作者: 南仁轩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月4日北京地铁4号线发生不文明一幕,两名女子为抢座出言不逊,相互辱骂,继而大打出手,撕扯对方衣服,上演了一出“抢座撕衣大战”闹剧,即使是各自都走光了还打个不停。(楚天都市报8月3日报道)

  无独有偶,8月3日武汉地铁2号线也上演了一场“女子地铁撕衣”大战。一名年轻女孩和一中年女子为争抢座位发生口角。双方在互扯头发之后,中年女子开始撕扯女孩的衣服,女孩的内衣肩带随即被拉开,上衣也几乎整件被脱掉,后背完全露了出来,画面极为不雅。直到地铁里的其他乘客看不下去,出来阻拦,事件才得以平息。

  视频被网友拍下曝光后,在网络上引起了强烈的关注。网友纷纷表示,为抢座而生出的打骂事件不少,但像这样彪悍的“撕衣大战”确实还少碰到;在公共场合发生这样粗鲁不文明的行为实在欠妥,并呼吁大家在地铁上文明乘车等等。对于“地铁撕衣战”的批判,呈现出了“一边倒”的态度。

  十八大以来,党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,把弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的重大工程。在公民个人层面,将“爱国、敬业、诚信、友善”作为基本的价值准则和道德规范,形成了公民个人恪守的基本道德准则和评价公民文明选择的基本价值标准。其中“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,保持文明和谐的人际关系。

  显然,为争抢座位上演“地铁撕衣战”,是与文明友善的核心价值观格格不入的,也是与创建城市文明、巩固团结奋斗的共同思想基础,进而引领社会全面进步、集聚推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的正能量等,都是背道而驰的。

  鉴于此,笔者建议,文明的创建离不开公众的参与。广大市民要从我做起,从小事做起,坚持做文明人、讲文明话、办文明事,共同营造文明有序的乘车氛围,把城市交通这道靓丽的风景线装扮好,莫让诸如“抢座保卫战”、“撕衣大战”等闹剧再度上演。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号