·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
中国电商突破16万亿未必值得惊喜
2015-08-06 10:05  来源: 多彩贵州网 作者: 林春浩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  电子商务正日益成为关注热点。国家统计局最新数据显示,2014年我国电子商务交易额突破16万亿元,同比增长59.4%。同时,快递业也连续4年保持50%以上的爆发式增长,超过美国居世界第一。专家指出,电子商务的爆发不仅是“互联网+”时代下中国经济转型升级的真实写照,更显示出中国经济巨大的韧性与强大的生命力。(详见8月5日《人民日报》报道)

  近几年来,中国电商的发展态势可谓锐不可挡,交易额屡破纪录已经成为一种常态了,其在解决就业、消费等方面,已经起到了巨大的作用。但是,关于中国电商的发展前景,看好和看空两种观点却始终不停地交锋,最令人难忘的当数2012年阿里巴巴集团董事局主局马云和万达集团董事长王健林在央视的公开“豪赌”,王健林当时说道:“到2020年,如果电商在中国零售市场份额占到50%,我给马云一个亿。如果没到,他还我一个亿。”对于王健林的“约架”,马云显得很有底气:“我一定说电商会胜。”

  如今,电商显然正朝着马云的预测方向继续飞速发展,而且,其市场空间开始从传统的PC端,向手机移动端进一步拓展。截至2014年底,我国手机上网人数达5.57亿人,网络购物用户3.61亿,同比增长19.7%。我认为,由于电商无可比拟的购物便利性和低成本优势,其市场规模快速扩张乃大势所趋,但是,以目前的电商行业整体经营状况而言,16万亿的市场并不值得惊喜,即使真正实现占到中国零售市场50%的份额,也需要在产品的品质、服务等方面得到全面有效优化,特别是电商物流效率得到全面提升后,才能说中国电商市场步入了正轨。

  众所周知,中国目前的电商产业虽然数量庞大,电商平台数以百万计,经营模式也层出不穷,包括P2P、O2O、B2B、B2C、C2C等多种模式。但是,整个产业的发展质量却是参差不齐,相当大一部分电商企业,特别是第三方电商平台,长年饱受销售伪冒假劣产品的诟病。而且,由于电商物流网点不够健全,致使消费者往往无法及时收到所购的商品。

  那么,中国电商应该如何做,才能取得更好的发展呢?我认为,中国电商由于发展速度过快,长期追求薄利多销的经营模式,却忽略了产品和服务质量的有效配套,致使中国电商形成了一种低端的市场形象,具有良好品牌形象的平台极其罕见,这样的结果是电商难以通过品牌营销,获得更高的服务溢价,更难以为消费者带来较高的消费满意度。如今,中国电商基本完成了消费市场的培育,应该进一步从产品时代向品牌时代进军,向消费者提供更高质量的产品和服务,进而塑造更加规范化的市场营销环境,为今后的跨境电商发展,向国际市场进军奠定良好的基础。在我看来,目前中国电商要想取得质的飞跃,至少需要做到如下两点:

  首先,有关政府部门要站在国家互联网战略发展的高度,在条件许可的情况下,调研借鉴国外电商发展的成功经验,制定出台适合中国国情的,能够有效提升电商服务质量的政策,通过奖优罚劣、树立先进典型等办法,带动整个电商行业朝更加规范的方向发展。

  其次,电商行业协会要主动担当起促进行业健康发展的重任,经常组织会员企业开展研讨,同时组织开展消费者市场需求调查,进而引导电商企业提供更贴近市场需求的产品和服务。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号