·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
扣留警察,暴露法治思维短板
2015-08-06 10:08  来源: 多彩贵州网 作者: 风仪今宵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月26日晚,洛阳警察李辉峰在西安游玩时因同行友人手机丢失而报警。之后,在西安市莲湖区派出所内,李辉峰因不满该所警察接警态度,说了一句“我靠”,引发他与该所警察发生肢体冲突并被扣留20小时。8月5日凌晨,西安莲湖警方通过官微发布了针对此事的处理情况,涉事派出所两名警察被停职接受调查。(澎湃新闻8月5日)

  警察报警被冷遇,飙脏话后遭拘留,咋一看此乃大水冲了龙王庙,自家人不认识自家人了啊。仔细想想,这件事恐怕不止认不认识这么简单。西安警察因一句脏话就将洛阳警察扣留20小时,在依法治国、依法行政的今天像是一出街头闹剧,更何况这种是还出在执法部门,笔者倒想问问这样扣留别人算是哪门子执法?作为派出所,对这样的情况不可能不清楚,很明显是“视而不见”、“习以为常”,这种衙门做派到今时今日仍不休,实在可叹。

  而再看执法人员,你骂我,所以我扣留你,这种逻辑连普通群众都不的认可,何况逻辑思维更强的的执法人员?这种以暴制暴哪是两名知法懂法执法的公务人员所为。骂人者有错在先,但西安警察仗势着在他们的地盘就任性的将骂人警察扣留起来,这样的行为不理性也不合法,表现着权力的任性与骄横,是权力观的扭曲和不良作风的滋生蔓延。如果真正认同“权力在法治轨道上运行”的理念,怎会表现出“我的地盘我最大”的黑社会做派?作为全面从严治党的“关键少数”,各级干部应该树立起对公权和法治的敬畏,派出所的领导又在这个事件中扮演着怎样的“关键”作用呢?我们不得而知,但至少应该对领导严格追责,除追究直接责任外,监督责任也不能免责,更应该来个全面的清理整顿,此事被爆出或许更多是因为偶然,唯有如此才能切实整顿该所领导干部作风,给当事人和社会一个交代。

  虽然此事件是在洛阳警察愤愤不平的网上发帖中被爆出,但“一个巴掌拍不响”,洛阳警察也应该对此有所反思,同为公职人员、同为执法部门,但各个地方的办事流程和执法规定或许有所不同,不能拿洛阳的规定来套西安的流程,因此西安警方也可能只是照章办事却不能得到同行的理解,甚至被骂脏话。作为一名人民警察,使用如此的语言暴力来对待同行,不只是对一名公职人员的轻蔑,或许更体现了其对待这个行业、自身事业的不认同、不尊重,遭强制拘留多少也有些“自讨苦吃”的味道。

  作为一名国家公职人员,尤其执掌公器,不仅在工作中要精益求精,对职业和事业给于充分的尊重;在日常生活中也应该树立一个良好的形象,学会尊重他人,理解宽容他人,做到己所不欲勿施于人;最重要的是,应该懂得敬畏法律、遵守制度,一举一动皆受监督,一言一行皆守规矩。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号