·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
重奖深航机组意在弘扬社会正能量
2015-08-06 10:14  来源: 多彩贵州网 作者: 上官鹏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日上午,深航举行成功处置“7 26”机上纵火事件表彰大会,对7月26日ZH9648台州至广州航班9名机组成员进行嘉奖。机组人员共获奖250万,两名见义勇为乘客各奖15万。(南方都市报)

  7月26日深航ZH9648航班上惊心动魄的场面仍历历在目。犯罪分子穷凶极恶,高空纵火,挥刀伤人,置近百名乘客的生命安危于不顾,酿造了巨大的安全隐患。万幸的是,机组成员迅速启动应急程序,临危不惧,用“相信我们,我们有能力处置”的淡定来安抚乘客,避免事态的失控。万幸的是,机上乘客不再畏手畏脚,主动配合,有序撤离,用果敢与坚强诠释着见义勇为的溢彩华章。

  可以说,重奖深航机组为此次事件的出色处置画上了圆满的句号。比起飞机的平稳着陆和近百名乘客的化险为夷,奖励多少钱已是不需过多讨论的话题,面对“航空公司有钱任性”、“动辄几百万的奖励太重”之类的质疑我们大可不必深谈。因为在这个时常被“老人摔倒没人扶”、“孩子落水没人救”之类的负能量充斥的社会中,奖励的本意并不在于给予多少物质上的丰盈,而在于传播见义勇为的社会正能量。

  重奖深航机组是一种态度,也是一种寄予,诠释着当前对于社会正能量的急迫与渴望,也呼吁更多的人把心中的正义与善良行动出来。但我们必须深知,弘扬正能量进而实现正能量的遍地开花,不是一朝一夕,一蹴而就的,需要以点带面和惩前毖后。可以说,社会本不缺少正能量,只是我们缺少发现正能量的眼睛。我们在生活中,过于关注、过于放大负能量,造成了负能量泛滥,正能量匮乏的错觉。故此,要注重挖掘、注重宣传、注重培树,用典范的力量来感染,用榜样的力量来带动。此外,“好人好报,恶人恶报”是达成“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的根本遵循,这其中的关键是“恶人恶报”。故此,要摒弃“老好人”思想,将“恶人”的侥幸心理和罪恶火苗扼杀在萌芽状态。

  其实,正义和善良深埋在每个人的心中。面对穷凶极恶的歹徒时,我们都有上去制服的冲动;面对路边摔倒的老人,我们都有上前扶起的想法。只是我们担心太多,顾虑太多,负能量对我们的影响太深太久。笔者真心呼吁,从点滴做起,向深航机组和见义勇为乘客学习,让心中正能量迸发出来。我们不期许物质的奖励,只求精神的慰藉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号