·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员“发酒疯”是在抱权力“大腿”
2015-08-06 10:15  来源: 多彩贵州网 作者: 任评声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月3日晚,南京电视台“东升工作室”以《是谁如此嚣张?》为题,曝光了“南京一公务员酒后殴打他人”事件。昨天,记者采访了解到,事情发生在7月11日晚上9点半左右,在南京林业大学培训中心的前台处,南京玄武区住建局副调研员陈爱平要住酒店,与前台服务员梅华发生冲突,并殴打梅华致其右肩软组织挫伤。据梅华介绍,陈爱平在动手时一直将“我是处长”这句话挂在嘴边。(8月4日,中国网)

  语言的魅力的确无穷,简单一句“我是处长我有钱”再配上满身酒气,满脸戾气的画面,瞬间就勾勒出了一个“春风吹战鼓擂,我是流氓我怕谁”的土豪官员形象。但问题在于,一个靠死工资吃饭的官员怎会土豪到一直叫嚣“我有钱,就住最贵”?

  有人认为“酒精”是官员无故殴打他人的催化剂。但所谓“酒肉穿肠过,佛主心中留”,一个真正讲文明、有素质的人,也断然做不出醉酒打人的丑陋行为。官员殴打他人的事件并不罕见,2014年,南京一对官员夫妇就因为对护士的病床安排不满,将护士殴打至心包胸腔积液。可见和没喝酒与打不打人并没有直接关系。说到底,不过是酒壮人胆,丢掉了平日里文质彬彬的“画皮”,露出了不忍直视的内在罢了,更不过是仗势欺人、抱权力“大腿”罢了。

  “大道至简,有权不可以任性”,但现实生活中个别官员反其道而行之,“有权就特别任性”。这些任性的官员自觉和人民群众不是一个阶层,和群众交谈时往往鼻孔朝天,斜眼看人,官架子十足。无理要求一旦稍微不被满足,就自觉威严被冒犯,官老爷脸面挂不住,脸红脖子粗的轻则满嘴污言秽语,重则拳打脚踢,致人伤残。说到底,还是官念走太偏,对权力的崇拜和异化已经不可收拾。

  要治好个别干部的“醉酒撒泼”,关键在于治好其“醉权力放纵”。一是党员领导干部要正确认识权力从何而来,为谁而有,将自己摆在“普通劳动者中的一员”身份上,和群众同吃同住、共同进步,而不是将自己摆在“官老爷”位子上,爱耍官威、爱搞特权,高高在上、傲慢无礼。二是各级党政机关要坚持“作风建设永远在路上”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,长期抓、经常抓,善始善终、善做善成,不断强化对党员领导干部的日常监管,将权力关在制度的笼子里,引导党员干部树立正确的权力观。唯有彻底割断公权力朝特权变化发展的通道,用遵纪守法、正确用权的清风正气吹散个别干部对权力的迷思,这类官员发酒疯的事件才不会一再上演。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号