·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
说句“我靠”被扣留,是啥荒唐逻辑?
2015-08-06 10:17  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 杨涛  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月3日开始,一个自称是洛阳警察的网友在多个论坛发帖,称自己在西安抓贼,反被西安莲湖分局北院门派出所的警察扣留20小时,和小偷关在一个房间内,这让他难以接受。对此,西安市莲湖公安分局回应称,洛阳交警在莲湖分局北院门派出所被留置一事,对值班副所长吕勇、值班民警白晋襄停止执行职务,接受组织调查。(8月5日《法制晚报》)

  这事引发网友浓厚的兴趣首先在于,“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”,西安警察居然扣留了洛阳的警察。但是,比这更让人寒心的是,洛阳警察仅仅说了一句“我靠”,就被非法扣留20小时,那么,普通公民要是随口说了一句什么话,那岂不是要安个罪名将牢底坐穿?

  首先,这名警察不是违法犯罪的嫌疑人,而是抓获小偷的有功之臣,也是一起盗窃案的报案者,他当然具有权利要求西安当地派出所迅速、及时出警帮助他处理问题。如果当地派出所民警没有满足他的要求,他作为一名报案者发发牢骚也是难免的,就是言词之间有过份之处,当地派出所民警对他顶多批评教育。何况,一句口头禅“我靠”并不过份。

  但是,西安当地派出所警察倒好,听到这一句话,冲上来就是一拳,并且还扣留他20个小时。这派出所警察如此扣留他人,有法律依据吗?如果说是留置,那么《人民警察法》明确规定,对于下列人才能进行留置:“(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。”可洛阳警察根本不符合这些条件。说是拘传吗?拘传的对象是未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,而且拘传持续的时间不得超过十二小时,只有案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,才能延长到二十四小时。那么,洛阳警察也不是犯罪嫌疑人、被告人,不符合拘传的对象。

  说白了,西安当地派出所警察之所以敢扣留洛阳警察,就是因为在我地盘上,我想怎么样就怎么样,哪管什么法律不法律。我看他们滥用权力的行为就可能涉嫌非法拘禁罪。虽然,通常国家工作人员非法拘禁罪的立案标准是非法拘禁他人24小时以上,但是,西安当地派出所警察如此毫无根据地对一个报案人进行非法扣留,情节恶劣,也不是不可以以涉嫌非法拘禁罪立案追究。即使是不符合立案标准,他们的行为也是滥用职权,是一种严重违纪行为,也应当受到严肃地问责。

  而且,根据法律的规定,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘留犯罪,应当由检察机关立案侦查,而不是由当地警方自行来处理。由当地检方来侦查,不仅是要查清此案的真相,更重要的是,要查清西安这个派出所的警察为何出警不力,对于前来求助的公民爱理不理,这中间是否存在猫腻?并且,他们对一名外地来的警察就能大打出手并且非法扣留,那么,以往他们对于普通群众是否有更恶劣的事情呢?这些问题如果不一一查清,就无法消除公众心中的疑惑,也无法提高西安警察在公众中的形象。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号