·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
为小伙因一毛钱与瓜贩较真点赞
2015-08-06 10:20  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前天,顶着烈日,重庆长寿化工园区附近,大学毕业不久的阿华(化名)与瓜贩因为一毛钱发生了争执。阿华认为这一毛钱应该找零,但瓜贩坚持认为应该凑个整数。两人在烈日下争论了近1小时,最后报了警,小贩不得不还了小伙一毛钱。(8月5日重庆晨报)

  在许多人看来,小伙因为一毛钱在烈日下与小贩争论近1小时没有这个必要。但这认真劲不得不让人佩服。现在的绝大多数年轻人,恐怕缺少的就是这股认真劲。

  世界上,怕就怕认真两字。小伙的较真,一是体现了他做事的认真态度,从他买瓜认真算帐,发现问题后执意要回这一毛钱的认真劲来看,说明他不管做什么事都是认真的。他这样做,可以防止差错。如果我们每个人不管是买东西时,还是做其他事情时都这样认真,就可以防止上当受骗,避免许多不必要的麻烦。

  二是可以体现公平。不管做什么事,一是一,二是二,谈好的事情不能食言。小伙坚持要回这一毛钱,就是为了更公平的交易,他不少给小贩一毛钱,也不想让小贩多收他一毛钱。可想,这位小伙在以后的工作中,这种较真的精神,这种讲诚信的表现,肯定会让很多人佩服。与他接触后肯定会认为他是一个讲信誉的人,跟他打交道肯定会十分放心。这种较真劲也肯定会对他的以后的人生旅途大有好处。

  三是会影响更多的人。阿华在火辣辣的太阳底下,为这一毛钱与小贩僵持了近一个小时,热得汗流浃背。但阿华这种较真劲,经媒体报道无疑是一个很好的示范,不仅教育了这位小贩,而且会引起当地甚至全国民众的热议,会促进更多的去讲诚信,守规矩,从而会让更多的人诚信经商,维护更好的市场秩序,体现市场公平性原则。如果像阿华这样较真的人多了,肯定会影响到市场经营环境。

  一毛钱买半个烧饼都买不到,多收少收一毛钱,这原本是件小事,人们早已习以为常,瓜贩也不会想到卖了这么多西瓜,会碰到这样一个较真的年轻人。阿华坚持要回这一毛钱,理由是按照透明交易的“规则”,算准斤两和单价,该是多少钱就是多少钱。正如有人感慨,一毛钱不多,但在潜规则和规则之间,还是较真的规则,更令人信服。因此,我们为小伙阿华的较真点赞,但愿这个社会出现更多的像阿华这样的较真的人。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号