·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“法官宴请致人猝死”须有真相
2015-08-06 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据湖南省益阳市法院网消息,益阳中院就“益阳一案件当事人与法官吃饭喝酒后猝死”作出回应,回应称死者非案件当事人。(8月5日中国新闻网)

  沅江法院执行局局长周伟军邀请益阳中院审判委员会委员夏小鹰共进晚餐,一起参与的还有中院立案庭副庭长向伟、中院干部毛建阳和益阳永新物业公司负责人、市人大代表郭志宏及其朋友齐某,总共6人。晚餐开销550元,由周伟军私人付款。共喝白酒1瓶、啤酒1瓶,其中郭志宏喝了约1两白酒、半瓶啤酒。餐后一小时左右,郭志宏突感身体不适,于当晚9时左右送至医院,经抢救无效于当晚11时许去世。益阳中院称,郭志宏目前并无案件在益阳中院、沅江法院审理或执行。

  从益阳中院的回应中,至少有几个可疑点。一是周伟军邀请上一级法院的领导和立案庭副庭长,物业公司的负责人郭志宏及其朋友聚餐,肯定有重要的事情商量,而且谈的肯定不是工作上的事。如果是工作上的事,完全可以到办公室谈,没有必要冒着风险在外面宴请,而且也没有必要把上级法院的人与商人喊到同一个桌子上。所以,郭志宏是不是案件当事人无关,关键是他们聚在一起谈了什么。

  二是益阳中院虽然回应称,“郭志宏目前并无案件在益阳中院、沅江法院审理或执行。”但参加宴请的人当中有益阳中院审判委员会委员和立案庭副庭长等人参加的情况来看,郭志宏虽然暂时没有案件在益阳中院,但不排除郭志宏或者他的朋友在沅江法院有案件,可能会上诉到益阳中院。即使郭志宏暂时在两级法院暂时都没有官司,也不排除郭志宏或者他带来的那位朋友可能以后有官司到益阳中院去打。这些人聚在一起有可能想让益阳中院的“领导”在立案、审理过程中提供方便。可以说郭志宏显然不是现在的直接的案件当事人,但很有可能是间接当事人或者是潜在的案件当事人。

  三是这种宴请表面上是私人宴请,但明显是违反相关规定的。在狠抓“八项规定”的当下,作为一个法院的执行局局长,不管是公费还是私费宴请,把上级法院的领导和商人拉在一起,明显是一种“拉圈子”,做私下交易的行为,是顶风违纪,顶风作案,与中央的“八项规定”对着干。他们敢如此大胆,说明这些人已经不是第一次这样做,可能在这之前多次这样干过了。因此,要查一查这些人之间到底是什么关系?

  有关部门不仅要严查这次“宴请造成酒后猝死”事件的真实原因,不能被表面现象所蒙蔽。更要查一查这些人以前有没有干过什么私底下的“买卖”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号