·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
70岁准办寿宴实属非人性化管理
2015-08-06 10:26  来源: 多彩贵州网 作者: 杜子丑  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,四川省通江县政府发布的一则规范操办酒席的通知:除了对国家公职人员酒席范围界定进行规范外,还对农村和城镇居民允许举办的酒席范围进行了界定,其中办寿酒要求老人年龄70周岁及以上。(成都商报 2015年08月05日)

  这个通知引发了当地群众甚至全国网民的热议,有叫好的,有持反对意见的,让出台政策的通江县政府始料不及。

  近年来,随之社会物资财富的极大丰富,群众在逢年过节、孩子满月、满周岁、生日、升学、出狱、出院、升职、入伍、转士官、立碑、领驾照、耍朋友、结婚、同学聚会、金婚、银婚等等时间节点,都要请上几桌几十桌亲朋好友,大吃大喝一顿甚至几顿,山珍海味、熊掌大鲵最好,家常菜免谈,客人们酒足饭饱主人才觉得有面子,以至于我们当地有群众把名句“革命不是请客吃饭”戏谑性地说成了“革命不是请客就是吃饭”,吃饭的人还得多而不少的随礼意思意思,礼尚往来是情理之中的事。更有甚者,在河南某地,母猪下了猪仔,主人都要请全村人来庆贺一下中国式请客吃饭是流传了几千年的交友之道、待客之道、礼尚往来之事,城市、农村都普遍看得到这种习俗的存在。它有好的方面,不完全归纳有以下方面:一是增进基层群众的友谊;二是求得亲戚朋友认同;三是满足“面子”思想;四是巩固社会地位;五是增进当地社会和谐稳定;六是拉动当地消费;七是通过这种民间的正式场合,提高人脉关系;八是提高交流找准个人的社会定位;九是通过与人交流,寻找新的商机;十是提高当地群众舌尖上的品位;十一是礼尚往来,把送出去的礼金收回来,“资金回笼”等等,鉴于篇幅,我打住。负面的影响大概有以下几个方面,一是吃请活动太频繁,大讲排查,消费标准不断,民风由简朴变奢侈;二是随礼的礼金层层加码,挣钱少的人不堪重负,据调查我们当地年人均随礼数额达到4千元以上,多的达到几万元;三是有人借此机会大搞腐败敛财,在四风出台之前,官场有人受益多多,此处不表;四是有人通过吃请搞团团伙伙、拉帮结派,自立山头,影响团结,还有人通过这些活动拉拢人、教唆人、成立非法组织,进而危害一方。

  对比一下,正面影响比负面影响还要多些,正面的东西有用,可以限制性规范,负面的东西则必须要加以禁止,但如果要用行政命令去约束传承已久的民风还是有困难的,特别是办寿宴要到70岁才准举办、并且间隔10年才能够续办一次,笔者认为这种行政命令管社会事务的做法很不人性化,发文件容易,在群众中执行起来怕是要遭到强烈抵制。整治奢侈的民风、整治潜伏在民风民俗中的腐败是党委政府义不容辞的责任,对于国家机关干部用相关规定约束立竿见影见成效,对于农村中吃请之风盛行的应该及时修改《村规民约》,加大宣传力度,加大执行力度,逐步加以纠正。

  要大力提高管理者人性化管理水平,社会管理的对象是人,决策一定要以人为本,不能规定得太死板、太教条、太不人性化。对于吃请之风要有针对性的加以规范、加以倡导,要有可操作性,减少不必要的浪费,减少吃请的频率,减少请客送礼的礼金,减少群众的抵触纠正不良社会风气,杜绝寄生在民俗中的腐败,又要让干部群众乐于接受,还要让传统礼仪的正面功效得到发扬光大,促进社会主义核心价值观与中国传统文化的有机结合、促进人际关系融洽、促进社会和谐、促进民俗文明,努力构建新型的城乡民俗文化。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号