·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
当规则遇上潜规则,一毛钱的真儿该不该较?
2015-08-06 10:31  来源: 多彩贵州网 作者: 孙赫  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大学学国际贸易的阿华买瓜发现被多收一毛钱,烈日下和瓜贩争论近1小时,“多收1毛钱,就等于哄抬瓜价,破坏市场秩序,影响市场公平性原则,进而影响经济稳定,影响股市发展…”最终在民警调解下,瓜贩将1毛钱补给阿华。(8月5日《华商报》)

  明码标价,按价付钱天经地义,可就因为找零的一毛钱,小伙和瓜贩在烈日下争吵近1小时,是小伙锱铢必较、斤斤计较,还是瓜贩利欲熏心、贪得无厌,一毛钱虽小,但当“规则”遇上了“潜规则”,孰是孰非,一毛钱的真儿我们到底该不该较?

  也许我们会说法理之外还有个“情”字,人是活的,不能守着那一堆理论过日子,上纲上线,就为了他那一毛钱,浪费了警力,浪费了油钱,浪费了卖瓜人一小时的收益,也浪费了自己的时间,要知道这一小时可以创造更多的社会财富。

  原则和信仰不分大小,一分钱和亿元都是一样。也许有些人会认为这是书呆子、小气鬼,过于迂腐,但为了公道据理力争,意义远超一毛钱,尤其学生以及做学术的人更要有这种精神。也就是因为有这种较真勇气的人少之又少,少到大家觉得较真的人、守规矩的人才是异类,所以就存在各种各样的潜规则,人们觉得退一步海阔天空,能够解决问题就行了,其他不用讲究,所以规则规范这东西似乎没有什么作用。

  凡事就怕认真二字,1mm绝不等于1.1mm,我们最大的问题就是做什么工作都粗枝大叶,不能做到精细精致精巧,一个小问题不注意坏了整个大局。一件事折射出不同的人生态度,只有认真对人,认真对事,才能形成一种流淌在血液里的精神,才能形成一种如影随形的好氛围。

  笔者认为,小伙坚持原则的精神可佳,学以致用、坚持原则,小伙守住了自己应得利益。诚信经商,小伙买西瓜不会真为这一毛钱斤斤计较,他是被商贩不诚信的行为激怒了。小伙争的不是钱而是理,小伙也许会心甘情愿把10块钱捐给需要的人,也不会妥协于拿了别人一毛钱还理直气壮的生意人,不为一毛钱,就为一个理!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号