·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
迟到扣5元工资,没有号准作风问题的脉
2015-08-06 10:32  来源: 多彩贵州网 作者: 计永胜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月4日,衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇官方微信公众号发布七月份的《督查通报》。3名公职人员因为上班迟到,被扣5元绩效工资;其中一名公职人员还因为旷工半天,另被扣20元绩效工资。这些钱从8月份工资中扣除。(8月5日华声在线)

  衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇用扣绩效工资的方式对公职人员上班迟到违纪进行处罚,以促进公职人员作风转变,鹰岭镇的出发点是好的。但是,良好的目的如果不能辅之以恰当措施,并不一定能够达到应有的效果。“能150元包月吗? ”公众之所以这样调侃,实际上就是出于这样的担心。

  上班迟到看似事小,实则事关重大。它虽不及贪污腐败影响更为恶劣,但是范围更广、影响面大。若不及时改正治愈,久而久之也会酿成顽疾,难以根治。虽然鹰岭镇对公职人员迟到进行了5元的工资处罚,但笔者认为对违规者惩治的力度不够,违规者为其付出的代价太小,这样的做法会导致一些人认为上班迟到就是5元钱的事儿,打个哈哈就可以过去了,在客观上就会助长“庸懒散”之风。

  难道说,对于公职人员上班迟到就不管不问了吗?答案是否定的。笔者认为,要让“庸懒散”之徒在荣誉和钱财上付出代价,得到法律、法规和纪律上的惩戒,这样才能达到“杀一儆百”的效果,让其他人对“庸懒散”望而却步。说一千道一万,仅扣5元工资难免有隔靴搔痒之嫌,实际上是没有找准迟到的“病根”。毋庸讳言,一些公职人员身上之所以存在“庸懒散”问题,“病根”在于缺少激发他们内在活力的机制,缺少“庸者下能者上”的退出和激励机制。

  所以说,迟到扣5元工资没有号准公职人员作风问题的脉搏,恐难达到转变公职人员作风的目的。显然,要从根本上治理“庸懒散”问题,还需内外兼修、标本兼治,打好“组合拳”。既要严把公职人员的准入关,完善公职人员选拔、考核、监督机制,又要推行公职人员淘汰机制,对“庸懒散”者要依法予以问责,直至打破他们的“铁饭碗”,绝不姑息,让转变作风的呼声和要求,变成公职人员的切实行动。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号