·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
车站厕所频坏,关键在哪?
2015-08-06 10:33  来源: 多彩贵州网 作者: 卢昊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  车站本身是迎送旅客的地方,随着近年来国家的发展,车站的新建,车站周围的配套设施逐渐为人们所关注,值得一提的是人们逐渐从关心车次到了关心车站的整体环境上,从这个侧面说明了我们的生活水平在不断提高。可是,在宁波火车站确出现了多个卫生设施的损坏。据了解由于车站人流量激增,近段时间以来车站的卫生设施经常需要维修。笔者及此思索:车站厕所频坏,关键点在哪?(8月4日凤凰网)

  笔者以为:厕所坏了这样的事情经常发生,例如在一些公共场所,人流量较大的地方,加油站经常出现厕所损坏。据此,笔者初步判断厕所频坏的关键在以下几点:

  第一点:人为无主观意识的破坏。许多旅客由于着急上厕所经常对厕所门使用暴力推拉,记得笔者一次在东站上厕所就碰到过有的旅客心急,不知道哪一扇门里是没有人的,就采取强行推门,长此以往,许多门也就再也承受不起如此的负荷了。除了外部推拉,一部分上厕所的人使用后出厕所是将门顶开,而不是轻推,在很多卫生间我们时常听到厕所门与门框撞击后的巨大响声。这样的任意关门会导致两个后果:门无法承受如此的重关,再一个万一此时隔壁的人刚出来极容易伤到他人,产生不必要的麻烦。另外,在使用抽水系统的时候,不少使用者的野蛮用法让不少厕所抽水系统遭了秧,笔者曾经看到过不少公共场所的冲水装置失去作用,要么就是因为用力过猛导致水箱内水翻腾出来,导致整个厕所无法正常使用。

  第二点:人为主观意识上的破坏。在笔者调查中发现,一些厕所门经常有孩子来回拿着门完,一来厕所不是嬉戏打闹的地方,二来厕所的地面湿滑、蹲式马桶极易给孩子造成不必要的伤害,许多孩子就是玩着玩着摔在了马桶“坑”里。再有,一些喝醉酒的人拿着厕所门或者内部的设备撒气也非常常见,一些人喝醉酒直接对着门一顿乱砸,且不说伤及门,万一里面有人很容易就产生矛盾,门一旦被砸多了就很容易损坏。再一点,不少卫生间已经使用了感应装置,但把感应装置当做好玩的工具就未免有些不太合适了,一些感应设备一个月就坏,使用人多是一方面,还有一点极个别人觉得好玩在频繁使用又是另一点。

  第三点:相关管理制度还不够健全。对于闯红灯等不文明行为我们有办法罚款,但像这样的破坏行为却很难做到监管。首先就是人没有办法确定,由于人流量大,厕所安装监控的比较少,无法确定是谁破坏的;其次就算找到了,可是由于法律依据缺乏,因此最多劝道,或者以破坏公物论。因此,无论从执行力还是法律的威慑力上来说,对于厕所不文明行为的管理若没有一个行之有效的措施,例如诚信体系一类的是比较难管理的。

  据此,笔者以为车站厕所频坏,关键点在于不少人有意识无意识的破坏,以及监管体系的不够完善,如果我们全社会的整体素养都能够有所提高,自觉爱护公物,那么,笔者相信厕所排长队的这样尴尬事会越来越少。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号