·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
释永信调查了就调查了,何必来个“狡兔三窟”
2015-08-06 10:35  来源: 多彩贵州网 作者: 罗登  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  少林寺方丈释永信未能随团如期抵达曼谷,少林无形资产管理有限公司总经理钱大梁向媒体回应称,释永信正在少林寺内接受宗教局的调查。后钱大梁发声明否认“释永信正在少林寺内接受宗教局的调查”。然而,登封市宗教局4日夜间发布消息称,经核查,没有释正义这个人,其他事项正在核实之中。而且登封市宗教局按照国家宗教局的要求,于7月31日即开始调查相关情况。

  调查了就调查了,何必放出消息又否定,否定后又再公布调查情况,反反复复,自扇耳光。登封市宗教局调查释永信,一方面给公众一个答复,从另一方面来说,如果释永信从来都是遭受恶意诽谤,这也是一个证明清白的机会,同时让“释正义”“伏法”。佛家讲究惩恶扬善,这不也符合佛家的精神吗?所以,假如释永信接受调查消息为真,必须为之点个赞。

  于社会影响来说,释永信接受调查可以正视听。前几天的“猛料抛出与接招”真可算是一部“你来我往”、有出招又有接招的电视剧,剧情不断升级,猛料不断,一料未平一料又出,让人目不暇接。有媒体调查,绝大多数的人认为释永信有问题。这是一种未经证实而做出判断,举报人的“猛料”不一定真实,但是大多数人已经确定“这个和尚有问题”。另外,举报人“释正义”真是神通广大,整个举报是“总分总”的结构,层层深入,吸人眼球,7月30日,“释正义”又爆出2份不完整的公安办理刑事案件的“询问笔录”和“讯问笔录”,其中释永信作为受害人,向郑州警方报警被刘姓女子敲诈。被曝光的笔录内容令人触目。这些被曝光的所谓“警方笔录”,存在严重的合法性问题。所有的这些,如果持续下去,将会给社会造成不良影响,一方面,举报内容未经证实,很多人已作出判断,难以形成统一的认识,长此以往,易造成社会价值“分裂”。另一方面,“警方笔录”,存在严重的合法性问题,如果不及时调查清楚问题,这种以不合法的手段惩治恶的惯性就会继续下去。

  对少林寺来说,释永信接受调查也是一个重塑形象的机会。少林寺是汉传佛教的禅宗祖庭,号称“天下第一名刹”。少林寺因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。而且少林寺还是中国国家5A级旅游景区、第七批全国重点文物保护单位、全球低碳生态景区,包括少林寺常住院、塔林和初祖庵在内的“天地之中建筑群”是著名的世界文化遗产。这样一个圣地,近年来却屡遭释永信负面新闻的困扰,客观上给少林寺造成了不良的社会影响,人们都在怀疑少林寺还是那个“六根清净”的地方吗?释永信接受调查,如果没有问题,可以惩治恶意诽谤,还释永信和少林寺应有的美誉;如果有问题,少林寺可以尽早清除垃圾、扫除不良影响,重塑良好的社会形象。

  释永信接受调查也是在弘扬佛法精神。“不争和合少林心,止恶扬善少林根;以德服人消贪瞋,后发制人少林门“正是少林精神的展示,也是佛法精神的深刻阐释。佛家讲究止恶扬善、普度众生。释永信接受调查,于他自己来说,可以“有则改之无则加勉”,是他证明自己清白的机会,也是他“渡己”的机会。于举报人“释正义”来说,如果他是在恶意诽谤,通过调查,可以止他的恶,扬释永信的善;如果他的举报属实,而且忽视他的举报合法性问题的话,也是扬他的善,止释永信的恶。所以,释永信接受调查是在弘扬止恶扬善的佛法精神。

  所以,调查释永信有百利而无一害,何必要闪烁其词、躲躲闪闪,玩儿个“狡兔三窟”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号