·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
政府规范群众办酒席不能只靠一纸文件
2015-08-06 10:38  来源: 多彩贵州网 作者: 计永胜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,四川省通江县公布了一则《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,规定农村和城镇居民只允许操办婚嫁、丧事和寿宴三类酒席,而寿酒只有70岁以上老人才可操办。此通知引起社会热议,网友纷纷吐槽这一规定“管太宽”,法律界人士表示这一行为“超越职权、于法无据”,而当地则有居民表示“人情负担太重、滥办酒席之风确实该刹车”。(8月5日新华网)

  最近四川省通江县发布《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》对城镇居民办酒席进行了规定,只允许婚嫁酒、丧事酒和寿酒。对此,网友纷纷发表评论,吐槽这一规定“管太宽”,指责该县领导缺少法治思维,对陋习不应运用行政权力直接强制处理。

  但是,对于“啥事都要办一下”的通江县来说,这么做并非坏事,大摆筵席助长奢靡浪费之风,政府应该管一管,一来是遏制一下当地“巧立名目乱办滥办酒席宴客敛财”不正之风,二来是推行该县空山乡成立“红白理事会”规范滥办酒席的成功经验。无论对国家公职人员还是对人民群众都是一种健康向上、文明节约的生活方式的引导。

  可是,网友吐槽这一规定“管太宽”并不是没有道理。通江县这一纸规定不仅让老人活到70岁才能办寿宴,而且孩子出生、乔迁之喜等宴席也被禁止,显然有些跑偏了。这一刀切的规定不仅会割裂民间正常的人际关系,扭曲人情社会的基本形态,对遏制泛滥的人情消费或许并没有什么用。正如通江县当地饭店老板所言“目前乔迁、满月宴仍在接受预订,并且排到了八月中旬以后”。

  所以说,即便不少当地人支持这一规定,政府规范群众办酒席也仍旧需要打上一个大大的问号。看来,转变社会风气不能只靠一纸文件,引导合理的人情消费并非一蹴而就,也不是仅靠政府规定就能根治的。我们常常说“以党风政风带动社风民风”,并不是一句空话。为政者对社会风气起着率先垂范的引领作用,通过涵养崇清尚俭、不慕虚荣的党风政风来带动社会风气转向,恐怕比一纸文件要有用得多,这才是政府参与社会风气形塑的合理方式。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号