·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
违禁品变饮料,安全岂能容伪装
2015-08-06 10:38  来源: 多彩贵州网 作者: 艾雨笙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  明知油漆、香蕉水是违禁品,不能带上火车,一名乘客仍将其“伪装”后企图蒙混过关。昨天,在宁波火车站安检口,安检员查获了两瓶装在饮料瓶里的液体状违禁品。(8月4日《宁波晚报》)

  在乘坐火车的时候,我们一般都会带一些食物和饮品上车解饿止渴。可有的人带上车的东西,不但不能吃,反而还有危险。8月3日,一名张姓男子手拿两瓶饮料在通过宁波火车站安检口时,引起了安检员的注意。起先这名张姓男子声称瓶内装的是饮料,可是当安检员让他每瓶都喝一口证明一下时,该男子才不得不承认瓶内装的是油漆和香蕉水。

  想象一下这样的镜头,真的是让人忍俊不禁。笔者记得,曾经的火车上都会循环播放一些公益广告,提醒大家不要携带易燃、易爆等危险品上车。对于这些违禁品的管控,铁路部门向来是严格的。因为铁路运行时间较长,这些危险品一旦被带上火车,在途中发生爆炸、自燃等现象时,不仅对乘车旅客的安全构成了威胁,也是对整个铁路的平稳运行留下了隐患。

  其实,从这名张姓男子的行为上就可以看得出,他并不是不知道铁路的相关规定,而是一种明知故犯的侥幸心理,不然他也不会将违禁品放在饮料瓶内。虽然携带违禁品的初衷也并非恶意,“我老家祖坟需要修缮下,正好要用到油漆、香蕉水这些东西。但用量有限,特意去买也不划算,我就想带一点回去。”但是,就这样为了节约自己的一点小钱,而将公共财产安全置于一旁而不顾的行为是绝对不可取的。尤其是一旦造成严重后果,受到的将是法律的严惩。因此,我们每一名旅客都有义务来保护乘车环境的安全,而不是动歪脑筋、耍小聪明。

  在这里,我们同样应该为宁波火车站的安检员“点赞”。如果不是他们的认真履职,可能这名投机取巧的旅客就已经将危险品带上车,甚至可能造成了更加严重的后果。在此,笔者也呼吁大家乘坐公共交通工具时,要约束自己的行为,不要为了一己私利就投机取巧,等到真正发生危险的时候后悔莫及。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号