·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
报销超37元被警告,是对防“温水煮青蛙”最好的诠释
2015-08-06 10:39  来源: 多彩贵州网 作者: 司晗澍  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日从湖北襄阳市纪委监察局获悉,襄州区发改局党组副书记张礼安因公出差,乘动车超标37元并报销车费被党内警告处分。(8月4日《新快报》)

  当前,在全国上下“打虎”声不断、“大老虎”相继落马的形势下,近日的一则新闻也许不会过多的引起国人的关注。只因多报销37元的出差动车费,就挨了一记党内警告处分,看起来似乎是有点太渺小了,因为37元钱在谁看来都不叫钱,更何况还是因公出差。但笔者认为,防腐应该走出“小节无碍”的误区,而报销超37元被警告,更是对防“温水煮青蛙”最好的诠释。

  早在两千多年前,齐国管仲就说过“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”。因此,工作中、生活中的所谓“小事”才是防微杜渐必不可少的防线。古人说得好“莫伸手,伸手必被捉”,但有些人总以为:我只是收了人家一点小礼,在单位上占一点小便宜,只要不贪大,不搞“狮子不大开口”,吃点喝点,拿点沾点,没什么大不了;只要不闯“红灯”,打打“擦边球”也无妨。明知是违纪的事,却认为是小事一桩,岂不知积小成大,私欲膨胀,由量变到质变。就会使自己从“公仆”温水煮青蛙般地带入当官做老爷境界。

  其实,贪官也并非一开始就大贪特贪,但一旦放松世界观改造,贪欲就像脱缰的野马,一发而不可收拾,从开始小打小敲,发展到伸手索要,直至走向无可救药。不管是小打小敲,还是大捞大沾,虽然危害的程度有区别,但本质上并无大的区别。自我要求标准降低,但党纪国法的标准不会降低,不管是“小捞”,还是“大捞”,只要触了党纪国法的“高压线”,都将受到严肃查处。管住“小节”的基础在于修身,要慎初、慎独、慎微,从小事做起,从点滴做起,从细微处做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  张礼安受到了警告处分,虽说是一件坏事,但是从长远看对他应该是一件好事,对其他同志更应该是一件好事,愿这份警告能够警示:“懂得取舍、远离诱惑,纪律严明、按规办事”!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号