·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“厅官辞职”演绎怎样的“诱惑”
2015-08-06 10:41  来源: 多彩贵州网 作者: 王鸣镝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一些地方较高级别官员的离职,让公务员辞职“潮”再次成为话题。公开消息显示,今年以来,上海至少已有3名厅局级官员辞职,除了上海,北京亦有部委人士辞职的消息不断被曝出。(8月6日《中原网》)

  公务员因“福利好、权力大、地位高”的“三大神话”,一度登上年轻人就业意向的“榜首”,成为公众关注的“焦点”。而今,当公考上演“冰火两重天”的“老情节” ,邂逅厅官辞职的“新桥段”,再一次将公务员沦为舆情关注的“主角”。

  基层公务员条件艰苦,工作烦杂,前途堪忧,放弃“铁饭碗”另谋高就,似乎也是可以理解。毕竟,现在工资待遇2000多元的工作,比比皆是。然而,当位居高位的厅官放弃“金饭碗”时,难免让人不解,多少人梦寐以求的“高官厚禄”,怎会舍得放弃?

  究其厅官辞职的原因,不论是高薪的诱惑也好,还是良好发展空间的引诱也罢,都暗藏实现自我价值的憧憬,有对梦想的不懈追求,也有离职创业的目标,闪耀的是敢拼敢闯,敢想敢干的冲劲,潜伏着有能力、有魄力、有实力的“底气”,燃烧着拼搏的激情,生动地演绎了一场“理想的诱惑”,诠释了梦想的力量。

  然而,不论是基层公务员另谋高就也好,还是“厅官”辞职也罢,反逼升职“天花版”的隐忧,建立起良性公务员管理体制已迫在眉睫。而今,厅官离职正常转身,揭开了公务员神秘的面纱,打破了公务员的光环,还原公务员的职业属性,让公务员职业回归正常职业,未尝不是一件好事。

  不论公务员也好,还是企业员工也罢。作为新时代的年轻人,就要有梦想、有追求、有激情、有冲劲,为自己的梦想努力,为自己的理想加油。切不可被功利主义、实用主义所蛊惑,被世俗所牵绊,在自己喜爱的行业里,脚踏实地、敢于拼搏,勇于突破,才能实现自己的人生价值,活出生命的精彩。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号