·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
《巴黎假期》:冲不破的疯女暖男式爱情
2015-08-06 10:42  来源: 多彩贵州网 作者: 刘正中  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  由阮世生执导,古天乐、郭采洁、方中信等主演的浪漫爱情喜剧《巴黎假期》正在全国热映。此片讲述了古天乐、郭采洁所饰演的男女主角在巴黎共同疗情伤,而后相遇、一起走出爱情阴影,彼此成为对方真爱的故事。(和讯网8月6日)

  电影名为《巴黎假期》,可是在这个“假期”里男女主角并未那么惬意的享受生活。故事发生在浪漫之都巴黎,一座充满了美妙爱情邂逅的城市。置身于浪漫气息如此浓重的城市之中,即使是平庸至极的爱情故事,也会逼格陡增,荒诞无稽的感情桥段,也似乎都有了些许的现实可能性。回归故事本身,失恋发疯女与贴心暖男的爱情搭配,此等套路自不必赘述,这早已成为中国爱情电影的固有模式,屡试不爽。

  影片的剧情线被铺陈的满满当当,主线与支线之间你来我往,一环接一环地展开,节奏推进十分迅速。结尾处借女主角的口,将所有人经历的感情线一一点出,搭配上文艺的字幕独白,用大幅度的镜头语言拍摄巴黎景色,力求凭此为剧情升华,为影片的文艺色彩加码。尽管如此,重在“颜值”的该片,还是由于演员表演张力的不足,导演对影片拿捏的失控,通篇爱情故事叙述的凌乱,让该片成为了冗长拖沓,表演劣质,哭笑不得的电影。而男女主角的爱情故事兜兜转转,却又波澜不惊,人物设定被束缚在“传统”的人物框架之中,故事情节流于俗套也是在所难免。

  《巴黎假期》确有走“高大上”的文艺爱情路线的冲动,但是却没有走起的勇气。中国电影的类型片往往在情节上都是大同小异,影人们虽有跳出成片固有模式的心,但却一心求稳,没有创新跳跃的胆,致使同类型影片的创作千篇一律,毫无新意可言。

  单就人物设定而论,现今国产爱情电影里,都会给“丧心病狂”“令人发指”的疯女,安排一位天使一般默默奉献的暖男。暖男洗衣做饭样样精通,疯女只需各种装疯卖傻,而这些疯张极致的女人们不仅不会遭受任何人身财产损失,还会收获所有女人都在幻想的优质伴侣。

  为什么国产爱情片,盛产这种疯女暖男的故事?为什么他们就不能像国外浪漫爱情电影那样,出现点更标新立异的有关男女关系的讨论?为什么他们的女主角,不能是一个睿智的,让所有人都能轻易爱上的女人?

  跳出疯女暖男的搭配又有何难!?一名端庄温婉、落落大方的女子,去搞一场稍微体面点优雅点的艳遇,看似缺少了些许反差式的戏剧冲突,可是如若导演将女主角设定为无与伦比的美人,如《罗马假日》里的赫本一般,此时与男主角邂逅无论多么牵强都变得合情合理,又怎会缺少戏剧冲突呢?

  笔者认为,现今的国产爱情片大多是在为“爱”而“爱”,无序的情节堆积,一味的追求戏剧冲突,不但忽视了深层次情感的展现,而且从不给观众一个令人信服的“真爱”理由。千篇一律的“生产线”产物,会让观众认为,只要你发疯的时候还有人愿意帮你,这就是世间最伟大的爱情。

  诚然,电影有受众,国产爱情片死守固有套路,难免形成风气,潜移默化地左右着受众的情感观。此时,需要电影人拿出业界良心,莫等“无脑”爱情片成为一种无形的“精神毒药”,“毒害”了那些天真烂漫,对爱情怀揣无限遐想的年轻观众之时,才肯罢手。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号