·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
反腐利器“手机APP”靠谱吗?
2015-08-06 10:42  来源: 多彩贵州网 作者: 曹彦楠  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  只要发现公车私用、公款吃喝、干部婚丧嫁娶大操大办等行为,用手机拍下来传到指定客户端上,纪委工作人员就会迅速调查,让违纪官员无处遁形。8月4日上午,秦皇岛市纪委召开“四风问题人人拍”上线一周年新闻发布会,该市纪委在全国首创研发开通的“四风问题人人拍”网络监督软件,已成为反腐倡廉的一大利器。(8月5日河北新闻网)

  随着反腐战斗的不断深入,腐败问题得到了一定程度的遏制,但依然有个别人不收敛,不收手,顶风作案,并且手段也随着反腐败斗争的升级而升级,腐败分子变得越发狡猾,查处难度“更胜从前”,颇有一些“道高一尺,魔高一丈”的感觉。正在此时,无论是中纪委还是地方纪委,放出了一个对付腐败的“大招”:手机举报软件,它不仅可以举报腐败分子,还可以把腐败分子的腐败证据直接递交到办案人员手中,让腐败分子防不胜防,真可谓是反腐利器。

  手机软件成反腐利器听起来不可思议,其实道理很简单,就是利用手机软件打通纪检人员与群众之间的“任督二脉”,如此一来,反腐战线扩大到了全民皆兵的程度,对腐败分子起到了极大的震慑作用,也为反腐斗士节省了不少精力。既然被称为反腐利器,自然有它的“锋利之处”,总结起来主要有三大“利”。

  第一“利”是全民参与,全民皆兵,有利地调动群众监督力量。建立广泛的群众战线,依靠群众是我们党取得胜利的法宝之一。现在手机普及程度极高,据国家工信部的统计显示,我国手机使用人数已近13亿人,可谓是人手一机。利用手机的拍照,录像等功能可以随时随地把腐败证据保存下来,如公车私用,公款吃喝,参赌涉毒等腐败行为,难逃群众“雪亮的眼睛”,一经发现,群众可以“就地取证”,替办案人员省了不少力。群众就像是无处不在的眼睛,紧盯每一个腐败分子,让其无处遁形。

  第二“利”是手机记录下来的视频、照片等证据属于有效证据,有利于腐败案件的查处。事实上,办案人员在查处腐败分子时,更多的时候是依靠证人证言等证明腐败分子的犯罪行为,而证人证言都是事后的补充证据,间接证明了腐败罪行,倘若腐败分子订立攻守同盟,通常会给办案带来极大的难度。而通过视频、照片等可以还原事发当时的情况,在铁一般的事实面前,腐败分子无可狡辩,即使狡辩也会心虚不已。

  第三“利”是搭建反腐新平台,畅通举报渠道,有利于反腐良好氛围的形成。面对腐败的新形式、新动向和隐形变异情况,运用“互联网+”思维,推广手机举报软件,为进一步营造持而不息的反腐氛围提供了有利武器,在全社会形成一股反腐运动风潮,“腐败分子,人人喊打”,相信会给腐败分子极大的震慑作用,加速形成反腐常态化,营造风清气正的政治生态离不开对腐败“零容忍”的高压态势。

接下来,应该继续加大技术投入,不断对反腐软件进行完善提升,继续加大宣传推广力度,不断提高软件的使用率和覆盖面,让反腐利器发挥更大的功效。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号