·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
不妨给通江限宴令一点掌声
2015-08-06 10:45  来源: 多彩贵州网 作者: 刘仕鱼  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,四川省通江县公布了一则《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》,规定农村和城镇居民只允许操办婚嫁、丧事和寿宴三类酒席,而寿酒只有70岁以上老人才可操办。此通知引起社会热议,网友纷纷吐槽这一规定“管太宽”,法律界人士表示这一行为“超越职权、于法无据”,而当地则有居民表示“人情负担太重、滥办酒席之风确实该刹车”。“管太宽”规定为何频频出现?究竟是民情所需还是权力任性?(澎湃新闻)

  四川通江一纸限宴令,在近几天来抢占各大新闻头条,从网上到新闻媒体的评论,几乎成一边倒的局势。“奇葩”、“管得宽”,被提及最多,大家都普遍认为通江政府剥夺了老百姓办酒席的权利,而且限宴令应该限制的公职人员,干嘛跑来限制老百姓呢?面对铺天盖地的反对声,笔者认为,不妨给通江限宴令一点掌声。

  此前,在网上也有人说过,通江办酒席之风盛行,往来的人情债每天都在上演。也许有时候是老百姓办酒席,又和公职人员有点沾亲带故,公职人员也不好拒绝,只得硬着头皮送上“人亲钱”。说到这,可能会有人提出质疑,为什么非要去呢,找人帮带“人亲钱”不就可以了吗!可是,你可以拒绝别人一次两次,不可能每次都拒绝,“人亲钱”其实才是罪魁祸首。

  对政府而言,要想做好一些事情并不容易。通江限宴令本意是为了狠刹滥办酒席之风,为人情肩负。只不过有些条条款款略有不妥。只管公职人员,不管百姓,只会让人情债越堆越高,乡里乡亲每日都忙于还债,岂不苦不堪言。“一棍子打死”虽然有点“霸道”,但效果是立竿见影的,当所有人都不敢乱办酒席了,人情消费就越来越低,久而久之,大家都习惯了不办酒席,限宴令也就可功成身退了。

  我们应该看到,通江县为规范国家公职人员和群众操办酒席确实是想了办法,下了力气的。如果地方政府对“人情消费”泛滥之风置之不管不顾,“人情消费”将愈演愈烈,互相攀比之风更加盛行,不仅让官员得以继续安稳敛财,实际上“伤不起”的还是普通老百姓。当然,通江限宴令也不能过左或过右,还应适当调整找到折中点,多倾听民间的声音,以最温柔的方式让大家都能接受,回归到正常的人情往来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号