·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
黄牛揽客逛北大高校旅游岂能变了味
2015-08-06 10:45  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
正值暑假,北大、清华等名校校园再度成为旅游的热门景点。而忙碌搭讪拉客的黄牛,也再度成为烈日下燕园门外一道特殊的“景观”。北京青年报记者近日以游客的身份和一些资深黄牛进行了一番零距离接触,他们背后牵扯出的利益链条令人大跌眼镜。(2015年8月6日《北京青年报》)
 
  北大、清华等高校总有曝不完的负面新闻,如今相关媒体对北大、清华这高校在旅游中存在的乱象曝丑,真不知道这旅游中存在的问题北大、清华还有当地的旅游部门可曾知晓,面对广大百姓对高校旅游的热情,面对相关高校厚颜无耻的不负责行为,这高校管理真地没有什么亮点让时代可挖了吗?
 
  百姓游北大清华等高校,是百姓思想存在问题,觉得暑假带领孩子游了北大清华之后,就能够让孩子了解到北大和清华的神圣,就能够为孩子的学习提供更大的精神动力。存在这一思想,实在是家长们盼子成龙盼女成凤心切的表现,在孩子的成长过程中,花费一切心思,就是希望自己的儿女出人头地。事实呢,通过参观高校对于促进孩子的学习来讲能够起到多少作用呢?这是没人知晓的。当然说一点儿作用起不到也是不可能的,但是如果说游高校就完全达到促进孩子学习的目的还是有点儿不靠谱,毕竟知事懂礼、学习上进的孩子,即使不游清华北大这样的学校,照样能够成才。对于学习不上心的孩子,即使游了又如何,只能当作是人生中的一次旅游而已,其实要起到什么真正的大作用,是根本不可能的,因此高校旅游热,广大百姓需要淡定。
 
  再者要说的是百姓对于高校旅游除了造就孩子上进心外,还有一个目的,就是想了解一下高校在平时管理中有什么特色,可是如今到高校去旅游了,各种怪事上演了,黄牛可以任意横行拉客,保安面对各种各样的违法行为却不能够阻止,《学生证》居然能够出租获得额外的利益,假《学生证》在校园旅游方面更是推波助澜,百姓想在高校内欣赏高校美丽的景色原来是这样难。看来在高校旅游工作中,黄牛的利益是有,高校方面的利益肯定会更多,如果不是,高校岂能让黄牛成了高校旅游的出风头者。高校在当今时代果然堕落了,堕落得没有人情味,没有时代正能量了。
 
  北大、清华等高校和相关部门面对百姓的旅游应该做点儿事了,不能再让这伤民事件在高校上演了。在高校旅游问题上,高校不能总让媒体揩伤疤了,更应该主动作为,毕竟高校是教育部门,在这一事件中,岂能只靠等解决问题。高校应该如何做呢?首先对学生的《学生证》进行清理,对于学生出租《学生证》的行为进行叫停,对《学生证》设置特殊的防伪标志,便于高校查询。基次高校对于百姓游高校行为,高校要成立专职队伍进行接待,体现高校在工作中有社会责任意识。最后旅游部门或者是当地政府部门,对于高校旅游中存在的黄牛行为进行严打,不能让黄牛在哪里都出现,北京是大都市,不是乡下的青草地黄牛可以随处有,在这一问题上当地政府部门再不管理,任这种怪象继续存在下去,社会平安如何保证,这旅游市场的管理秩序又如何维护呢?
 
  总之高校旅游需要上演时代正能量,如何让高校旅游有更多的亮点让百姓欣赏,还需要高校在这一问题上做到利益割舍,做到主动谋事干事。相关部门在这一问题上也不姑息,也主动有为,也许只有这样,高校旅游才会有新时代服务百姓的宗旨。最后希望高校和相关部门立刻行动起来,切莫让高校旅游黄牛无法无天了,如果再不制止,这高校旅游岂是变了味这样简单!
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号