·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
警察扣警察,脏话惹的祸?
2015-08-06 10:49  来源: 人民网 作者: 刘志权  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现实中,一些人物品被盗后报案,结果或许是不了了之,而个别警察在办案执法时不讲程序,也时有曝光。只不过在该事件中,它不凑巧地齐齐发生在一个民警身上。

  因为一句粗口,洛阳民警李辉锋在西安抓贼反被留置20小时。这一事件,随着李辉锋网上曝光一“帖”而火。目前,西安莲湖区公安分局已对当事民警处理,也佐证了该帖内容的基本属实。

  这是自媒体时代强大信息传播力的一个佐证。冷静思考,这一事件能在网上泛滥的冗余信息中脱颖而出,就是因它符合新闻传播的若干特征。

  首先,事件双方都是警察,身份特殊。抓小偷者反被抓,又是“大水冲走龙王庙”,这一情节太具戏剧性。其次,事件由头是一句粗口。“我靠”这几年已隐隐有新晋为“国骂”之势,在民间有“广泛的群众基础”,这也消解了事件本身的严肃性。这些“超现实”的成分,让其舆情冲击力十足。

  但上述分析还是表象。民众关注的事件,往往有个共同点,那就是要能与自身的喜怒哀乐产生“共鸣”。比如“大凉山女孩‘最悲伤’作文”能引发巨量关注,就在于它击中了人们的怜悯之心。相较而言,该事件则在戏谑的表象下,呈现出了少数警察“任性”用权,或者说是一些地方基层警权跑偏招致的舆论杯葛。

  在该事件中,有几处细节耐人寻味:一者,李辉锋的朋友丢手机后,他在候警期间还将正偷手机的小偷抓了个正着。当时还有三位丢失手机的群众也在报案。这投射的治安情况不免引人质疑。而涉事警方却是以“走程序”态度消极接警,面对一位失主称其丢失手机已定位,警察能否帮助找回的请求还不予理睬。失窃案有线索不尽快查,反而打马虎眼,似乎也为盗窃案多发添了注脚。二者,李辉锋一句脏话惹得涉事警察震怒,不但挨了揍,还和小偷们被关在一起,一关就是20多个钟头,这岂不是滥用职权、非法拘禁?

  面对多人被偷,涉事警察不恼也不急;对外地警察的一句不满,就暴跳如雷。不作为与乱作为在同一个节点“并发”,形成对比鲜明的错置,也成了某些警务执法者角色错乱的直观映射:现实中,一些人物品被盗后报案,结果或许是不了了之,而个别警察在办案执法时不讲程序,也时有曝光。只不过在该事件中,它不凑巧地齐齐发生在一个民警身上。

  到头来,受害民警想维权,走了程序,当地督察部门也介入过,但到末了,却是一句脏话及警察的身份,不是在机制之内,而是在网络之上,意外地对事情走向起了作用。但设若没有网络呢?另外,有些人还会做假设:民警遇窃报案都会遭遇冷处理,出句脏口都会被拘禁,那普通民众呢?毕竟,脏口虽不妥当,很多凡夫俗子免不了挂上一两句,如果因类似理由就抓人,想想就有点凛凛然。

  说到底,该事件的负面影响,不是处理几个人就能抹消的。大多数警察流血流汗所树立的良好形象,却动辄被个别警察的不当行为抹黑、抵消,这也很不值。所以对类似事件,不能一带而过,需要加强基层警察的素质建设,认真反思内部督察机制为何失效。

  □刘志权(南京师范大学副教授)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号