·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
派出所吐槽民政局,为百姓撕脸应点赞
2015-08-06 10:50  来源: 钱江晚报 作者: 刘雪松  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天,一份出自湖南冷水江市同兴派出所的《丢失证明》,让围观者看到了职能部门实实在在的一股“正能量”。同兴派出所在给一位老人补办“老年证丢失证明”时,在“证明”的下部,以大红公章的名义向要求这位老人前来补证的“民政局工作员”吐槽:“中央三令五申要让老百姓少走弯路,补办一小小老年证也要打证明,有必要吗?”

  派出所认为,民政局此举,纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦,“我所也无法证明老百姓的证件有没有丢失”,“但是我所不得不开此证明,否则该老人就补办不了老年证了”。

  正如派出所表述的那样,这个证,除了持证的本人外,其他人拿着也没有用。这是从基本的常识来认知的。但当地派出所今天敢于把这番话用红头公章的名义公开向民政部门吐槽,这种职能部门之间敢于撕下脸来的勇气,则更显得难能可贵。

  按照行政职场的传统规则,派出所真有异议,也不便把情绪当着民众的面来发泄,顶多通过私下的沟通,表达一方的看法,以免给另一方行政职能部门造成难堪。

  同兴派出所此番公开吐槽,应该与各种“证明你妈是你妈”的奇葩证明被社会广泛诟病,与国家行政机关正在倡导的提高行政效率、方便群众办事的主流能量有关。尽管相关民警事后解释是出于“好意提醒”,但行文所传递的对于别的部门懒政作风所表现出来的不满,却是明显地流露在纸上了。而网友对此一致叫好,并不是想看“阿庆嫂与沙奶奶打起来了”的笑话,而是在感受到派出所相关人员体恤民情、真诚务实的同时,看到了那种突破传统行政职场你好我好大家好的行政新风。

  附加“吐槽声明”的这份《丢失证明》传到网上后,昨天下午,冷水江市民政局一名工作人员,正在老人家中协调处理“老年证丢失”事宜。这名工作人员对媒体解释说,“好像老人听错了,民政让她去户籍所在地的村委会开个证明,而不是派出所”。

  老人听错的可能性不是没有,但相对来说,人们对于这种说法,更倾向于认为是一个比较有智商的“台阶”。支撑这种判断的依据至少有两点:一,派出所无法证明老百姓的证件有没有丢失,村委会当然也无法证明。二,如果民政局工作人员在“吐槽声明”之前、老人上门的第一时间就走进老人家中协调处理,老人“听错”的几率和跑腿的苦头,就可以避免。

  但不管是老人“听错”的误会,还是民政局工作人员走进老人家中出于主动抑或被动,同兴派出所这份“吐槽声明”的正面效应已经显现了。它让包括当事民政部门在内的人们再次反思此类死无对证、循环证明的“证明”究竟有没有必要,在真有必要的情况下究竟由谁来证明、谁来跑腿;更重要的是,它开启了职能部门之间相互监督、相互“提醒”的一种直来直去的联系风气、办事风气,既不把社会民众当外人,也不把行政职场当官场内部的圈内人,因此,这份“吐槽声明”传递给社会的正能量,已经远远超出了体恤民情的人性化,它包含着职能部门相互监督、努力解决自身问题、揭露自身矛盾的一股正气。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号