·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“地铁撕衣战”,文明塑造不易且行且珍惜
2015-08-06 11:02  来源: 多彩贵州网 作者: 唐杰强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  地铁是一个城市的形象窗口,文明出行是一个城市市民素质与风采的展现。然而近日,北京地铁4号线上却发生了极不文明的一幕。两名女子为抢座出言不逊,相互辱骂,继而大打出手,撕扯对方衣服,上演了一出“抢座大战”闹剧,即使是各自都走光了还打个不停,被网友拍下视频后曝光。

  无独有偶,8月3日武汉地铁2号线也上演了一场“地铁撕衣”大战。一名年轻女孩和一中年女子为争抢座位发生口角。双方在互扯头发之后,中年女子开始撕扯女孩的衣服,上衣几乎整件被脱掉,后背完全露出来,画面极为不雅。直到地铁里的其他乘客看不下去,出来阻拦,事件才得以平息。

  两段视频被传到网络后,迅速引发了众多网友再次对“抢座”事件的关注和热议。大家纷纷表示,为抢座而生出的打骂事件不少,但像这样彪悍的“撕衣大战”确实还少碰到;在公共场合为抢座位而撕破脸皮,甚至大打出手,这样粗鲁不文明的行为实在欠妥;“抢座大战”撕的是衣服,掉的是文明,丢的是最起码的公共道德,更为城市文明形象抹了黑。对地铁“撕衣大战”的批判,呈现出了“一边倒”的态度。

  吵架没有输赢,动粗是野蛮行为,不论最后哪个抢到了座位,在公众面前都丢了丑,没有一个是赢家。

  能够荣膺“全国文明城市”的荣誉,政府部门和广大市民都付出了巨大的努力和艰辛,成绩来之不易。但城市文明建设永远在路上,只有起点、没有终点。文明出行、尊老爱幼、宽容理解、互谦礼让、公德友善等价值观念仍需大力提倡和践行。

  十八大以来,党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,把弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的重大工程。谦让显素质,文明促和谐。城市文明形象塑造不易,且行且珍惜。为此,笔者希望,广大市民出门在外,遇到纠纷和矛盾时,要制怒,要理智,退一步海阔天空,忍一忍风平浪静。要坚持从我做起,从点滴做起,做文明人、讲文明话、办文明事,共同营造文明和谐的社会氛围。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号