·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
80后殡仪馆女工入围“中国好人榜”很接地气
2015-08-06 15:02  来源: 多彩贵州网 作者: 关育兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者从兰州市殡仪馆了解到,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动网络评议近期正式开始,8月份共推选出825名“中国好人榜”候选人,兰州市殡仪馆员工李颖入围。(8月4日《兰州晨报》,http://gansu.gscn.com.cn/system/2015/08/04/011074886.shtml)

  “一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”几十年前,毛泽东在《纪念白求恩》中的这段话,很适合对李颖进行评价。

  李颖是一个80后女孩,2008年10月进入兰州市殡仪馆工作,现任业务科业务班遗体整容师,也是市殡仪馆的唯一一名女化妆师。六年来,她将自己的青春奉献在一个不足20平方米,只有化妆箱、操作台的化妆间里,把一份份美丽送给逝者。李颖入围“中国好人榜”,给了我们很多启示。

  从李颖的身上,让我们看到了敬业的精神。什么是敬业呢?朱子说:“主一无适便是敬。”梁启超解释为“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。”为什么要敬业呢?凡职业都是神圣的,所以凡职业都是可敬的。也只有敬业,才能在职业上取得成就,最终让人生有所获得。这种获得,既可以是精神上的,也可以是物质上的。敬业越多,获得越多,人生快乐也就越多,这是我们应该明白的道理。

  一个人是可以选择自己喜欢的职业的,同样的,一个人也将被职业所选择。80后女孩李颖的故事也再一次说明,职业没有高低贵贱之分,在这选择与被选择的调和之中,“因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。”李颖用自己的劳动,送给了他人美丽,也为自己赢得了尊严,入围“中国好人榜”候选人就是对她最好的奖赏。

  80后曾经被我们认为是“垮掉的一代”,但事实证明,他们已经成为社会建设的新生力量;90后也曾经让我们忧心忡忡,但随着90后步入社会,他们也正解答着人们的疑惑。这表明:一个年代,或许有一个年代“成长的烦恼”,但在社会和生活的融炉之中,一个年代也必将承担起一个年代的责任。担心理应化为教育的力量,宽容和理解才能让他们迸发人生的精彩。

  80后女孩李颖入围“中国好人榜”很接地气,她再次表明:一个普通人,做好一件普通事,不仅对自己有益,也将会受到社会的尊重和认可。“中国好人榜”也很接地气,越来越多的普通人入选,不仅是对普通人普通事的奖掖,也是在为和谐中国建设助力!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号