·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
像“网吧”的政务大厅缘于制度生病
2015-08-06 15:02  来源: 多彩贵州网 作者: 关育兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  通渭县服务窗口的政务大厅的公务人员,上班时间竟然无所事事,存在炒股、看网络视频、上淘宝、玩游戏等现象,很多市民戏称走进通渭县政务大厅如同走进了网吧,不少便民窗口已经沦为摆设。通渭县政务大厅负责人称,由于刚刚设立了政务大厅,相关制度不够完善无法管理。(8月4日《兰州晨报》,http://www.gs.xinhuanet.com/news/2015-08/04/c_1116132248.htm)

  炒股网购打游戏扎堆聊天泛滥的政务大厅,确实很像“网吧”。把问题归结于纪律松懈、工作责任心不强,也有一定道理。但从报道来看,如果把板子全打在工作人员身上,却不对制度进行反思,显然并不能完全解决问题。

  “在婚姻登记处窗口,两名约30岁的年轻女士,她们不停地向新人说着‘恭喜’,脸上洋溢着笑容。办理好这一对,不一会儿另一对新人也来到窗口,工作人员同样也是笑脸相迎。”从报道中可以看出,工作人员的服务态度还是蛮热情的,新郎也认为“他们的态度不错,很耐心,为我们的新生活开了个好头。”由此可见,把问题完全归结于工作人员并不恰当。

  既如此,为何政务大厅会像网吧呢?“多名工作人员表示,由于每天没有任何事情可做,上网打游戏也实属无奈,领导要求每天上班,但无所事事只能用此种方式消磨时间,不然谁能在办公桌前无所事事地呆一天。”我们固然可以对这种观点进行批驳,但却肯定无法说他完全没有道理。

  相关负责人的表示更证实了这一点,“政务大厅已经正常办公一个多月了,但由于政务大厅初设,部分部门还没有入驻,网上行政审批及电子监察系统软件项目申请工作正在进行,导致工作人员没有任何事情可干”。原来如此!既已“正常办公”,却无可以办公的内容,导致工作人员无事可干,或许才是问题的根源。

  无法办理业务的窗口如此,能办理业务的窗口又如何呢?一名工作人员告诉记者,“由于部分业务需要领导签字,而且政务大厅距离领导办公室较远,来回往返非常不方便,政务大厅目前基本不办理任何业务,只能上网、打游戏打发时间。”

  建成了政务大厅,却没有建成网上审批系统;设立了业务窗口,权力却还保留在原单位;草草运行的政务大厅,自然难以避免地成为了“网吧”!面对像“网吧”的政务大厅,仅仅满足于“监督管理”和“考核”显然并不能从根源上解决问题,让政务大厅有事可做,让权力进驻政务大厅,或许政务大厅才不致于成为“花架子”,或许政务大厅才能不像“网吧”!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号