·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“周五下午+周末”小短假铁路怎么办?
2015-08-06 15:04  来源: 多彩贵州网 作者: 周运华  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  今年以来,官方已至少五次公开强调落实带薪休假。7月28日,国务院常务会议审议并通过了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提到要进一步推动带薪休假制度的落实。国家旅游局副局长吴文学在7月31日的国务院政策例行吹风会上透露,政府将鼓励“周五下午+周末”小短假。
 
  “周五下午+周末”小短假提法,的确是一个新意,让今后老百姓出行、远游、办事等有了更多自由选择的空间。中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大, 释放的政策信号,使职工周五下午与周末时间相结合而实现小短假。
 
  “周五下午+周末”小短假说明政府是把休假制度的改进与落实,跟发展旅游业捆绑在一起了。实体经济不振之际,着力发展第三产业,整体上提升国民经济水平,确保经济增长良性循环,无疑更为重要。
 
  世界那么大,我想出处看看。“周五下午+周末”小短假一旦实现,意味着广大市民出行旅游机会越来越多。铁路是大众化出行的交通工具之一,因为安全、方便、快捷、舒适等特点,依旧是广大旅客出行的首要选择。对于铁路部门来说带来机遇,也带来压力和挑战。那么,该如何有所动作?该如何与时俱进?该如何适应新常态?
 
  我们欣喜了解到:由中国铁路总公司中国铁路和新华网共同发起的2015年中国铁路主题活动“高铁游记”于8月3日正式启动。据悉,此次“高铁游记”活动,共持续三个月,会经历暑假、中秋和国庆三个旅游高峰,在这个时期出行的人士会很多。活动期间,@中国铁路及其新媒体矩阵里的小伙伴们将围绕名校游、避暑游、红色游、金秋游等六个主题,打造“高铁旅游”品牌,为广大市民旅游带来更多的选择。
 
  随着铁路建设发展,高铁网络不断完善,高铁运营里程也在不断地延伸,我国高铁运营里程超过1.7万公里。尤其是全国28个省市开通了高铁,在密布的高铁路网“公交化”运行的模式下,广大旅客说走就走已经变成现实。为此,“周五下午+周末”小短假铁路的节拍已经跟上。
 
  看来,“周五下午+周末”小短假铁路部门早就做好准备,在客流量大的情况下,必然会启动此前的小长假运输方案。比如:动车组重联、增加临客、加挂车辆等方式提高运能,为旅客出行提供便利,最大限度地满足广大旅客出行需求。
 
  列车有终点,服务无止境。也期待铁路部门在改革发展的道路上,始终牢记“人民铁路为人民服务”的宗旨,不断改进和完善服务质量,不断丰富服务项目,突出服务特色,更好地为广大旅客服务,真正地实现社会满意、人民群众满意的服务工作越来越多。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号