·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
派出所“吐槽”民政局只为一“念”之差
2015-08-06 15:07  来源: 多彩贵州网 作者: 尹星强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月5日,网络曝光湖南娄底冷水江市一老人补办老年人证,当地派出所开出证明并“喊话”民政局“少找麻烦多办实事”,引发网络热议。(8月6日人民网)

  据调查,杨奶奶因遗失“老年人优待证”到市政务中心民政办事服务窗口补办证件,工作人员告知办理流程和需提供户籍所在地的村(居)委会证明,其老伴误听为该证明要到户籍所在地派出所办理,于是到同兴乡派出所开具遗失证明,经杨奶奶老伴多次请求,派出所当天的户籍工作人员为此开具了遗失证明。

  但此事并没有结束,该所同时“喊话”民政局“中央三令五申要多为老百姓办实事,让老百姓少走弯路。补办一个小小的老年证也要经过派出所打证明,有必要吗?纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦”“我所不得不开此证明,否则该老人就补办不了老年证了,一个小的证件增加大家不必要的麻烦,还是多为老百姓办点实事吧。”

  “少找麻烦,多办实事”“少走弯路”,派出所这种对“自己人”“喊话”也不留情面,被网友点赞“敢说实话”“业界良心”,能“不只求自保,路见不平一声吼”“有血性”“减少奇葩证明才是真正的为人民服务”。

  基层派出所“吐槽”市民政局:到底是“服务群众”还是给群众“找麻烦”?只为这一“念”之差,为民服务的理念没有转变。尽管派出所民警“犯了难”,可还是把证明办了。当然民政局工作人员按规定办事无可厚非,但问题是:怎么才能让老百姓少跑几趟?如何简化不必要的办事流程?为什么不多一些服务意识,少一些官僚作风呢?这是解决“办事难”的关键。

  证明“我妈是我妈”“我女儿是我女儿”“我爸是我爸”式的证明曝光,“奇葩证明”过多过滥问题饱受争议。各部门就像一个个“堡垒”,相互隔绝,壁垒森严,让百姓跑断腿。据统计,从娘胎里的准生证,到死后的骨灰存放证,人生不足百年,仅常用证件就一百多个,一个人把办证所需时间和费用累加起来,无疑天文数字。同兴派出所批评民政局工作人员,这让众多网友很是“解气”。

  许多人都有办证的经历,各个部门也有难处:不开证明需要自己负责,开了证明会给群众造成麻烦。许多部门“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜?”因此,为逃避责任会催促开具各类证明,造成了现在奇葩证明“纷飞”的局面。难能可贵的是,杨奶奶办证尽管让派出所“犯了难”,但派出所没有对此没有坐视不管,或是再把皮球踢给民政局,而是直接开了证明。

  每次办证都彰显了权力的存在。一边“吃拿卡要”成风,一边摆出“按规定办事”的姿态,这并不罕见。根治办证多、办证难问题,是检验简政放权成色的一张试纸,归根到底在于转变“为民服务”理念。群众的事就是最大的事,要将繁杂行政审批事项程序简化,列出权力清单和责任清单,让民众看明白有多少证必须办、由谁负责办、具体怎么办、办不好谁担责,从根本上方便老百姓。与老百姓生活息息相关的证明能够“不难办”了,不让人感到“纠结”了,老百姓才能实实在在地感受到改革的红利。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号