·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
叫板果真能“叫”停奇葩证明?
2015-08-06 15:09  来源: 多彩贵州网 作者: 李强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,湖南冷水市同兴派出所一张吐槽民政局给老百姓添麻烦的官方证明引发网络热议,“还是多为老百姓办点实事”的呼吁赢得多方点赞。今日,云南盐津县普洱派出所一张类似的证明被曝光,这张证明直斥要求“买房开具无犯罪证明”的单位,“难道有犯罪前科的就不可以买房吗?”(8月6日中国青年网)

  接连到来的“派出所叫板”,的确为那些曾经或正在被奇葩证明折腾够呛的“证伤一族”出了一口恶气。正因为一次叫板,能倒逼有关方面“彻查回复”“该取缔就取缔”,效果可谓立竿见影,于是不少网友认为,叫板不失为对付奇葩证明的一剂良药,并大声喊出“让类似的叫板再猛烈些”,大有叫停奇葩证明寄希望于叫板的意味。

  叫板果真能“叫”停奇葩证明?只能说愿望是美好的,现实却是残酷的。奇葩证明这个家伙,居然让总理动怒并狠批,让各方面下定决心清理整治,“能量”也真够大的。可是数个月过去,奇葩证明依然“顶风作案”“涛声依旧”,足见其对付起来的难度。区区一个“叫板”来也,就想击败它,显然是对奇葩证明的严重“轻敌”。

  事实上,奇葩证明之所以“按下葫芦又浮起瓢”,一个重要原因是,公民户籍、教育、就业、生育、医疗、婚姻等一些基本信息处于分散、割据的碎片化状态,不能实现部门间、地区间互通共享或共享程度不高。此外,也与一些基层部门和单位也存在懒政、推卸责任甚至设租寻租有莫大的关系。要想奇葩证明少些再少些,各地唯有按照总理的指示,研究制定一系列简政放权措施,认真解决“该放的权没放”、“手伸的还是太长”、“中梗阻现象大量存在”、“最后一公里没有完全打通”等问题。

  没有严厉的手段,没有铁腕的治理,别说一个叫板,即使再威猛的叫,也难“叫”停奇葩证明。昨天有消息传来,成都将开展一次民生领域证明材料集中清理工作,依法规范群众办事要素材料,精简取消不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料。成都此举也更加验证,奇葩证明叫是叫不停的,要想他“停”,意味着他们——包括改革、清理、取缔等等就要“上”。

  梦醒了!还是别指望“派出所叫板”,真正能“叫”停奇葩证明吧。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号