·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“微信美食”不能信誉“微信”
2015-08-06 15:10  来源: 多彩贵州网 作者: 关育兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  炒海鲜、卤味、披萨、甜点、干果……眼下,微信朋友圈的“熟人经济”风生水起,服装、化妆品销售火爆,而细心市民发现,近日又有不少自制私房美食也加入到了微信营销大军,通过微信朋友圈发送一组组让人垂涎三尺的美食图片,再加上快捷方便的送货上门服务,让微信美食店铺在朋友圈中异军突起。(中国甘肃网8月5日,http://gansu.gscn.com.cn/system/2015/08/05/011075956.shtml)

  从即时通信工具到信息源再到“熟人经济”,微信似乎成了一个筐,什么都可以往里面装。近日,继服装、化妆品销售火爆之后,挟互联网+的凌厉攻势,微信美食又一路攻城掠地而来。何谓微信美食?意即一些微商通过微信,销售自制私房美食。

  微信美食何以火爆?从消费者的角度来看,一是源于其宣传。微信美食大都标榜“纯天然”、“无添加”、“纯手工”,在食品安全担忧屡屡放大的今天,在厌倦了工业化生产食品的寡淡之时,微信的宣传主张,再加之让人垂涎三尺的美食图片,自然能轻易击中人们渴冀的内心。二是微信美食的快捷方便。在时下“高烤”天气之下,足不出户就能享受到美食的感觉,无疑让许多人大呼过瘾。

  商家趋之若鹜,主要在于微信美食成本低、几乎“零门槛”,具体操作难度要比网店小得多,点对点的直接沟通非常方便;再加之竞争压力小,基本属于专一型,自然易在细分的市场分得一杯羹。

  买卖市场的高度吻合,自然催生了微信美食的火爆。然而,优势往往也就是劣势,微信美食卖家是在自己家进行食物的制作,没有任何的执照,食品质量完全靠自行控制;消费者购买的美食是否存在安全隐患、原材料进货渠道是否正规、从业人员有没有健康证、烹饪时的卫生条件是否达标、食品保鲜是否完善等等,都显然是微信美食不易掌控的弊病。

  但显然的是,面对这一新生的事物,一棍子打死并不合适。如何促进微信美食的健康发展呢?首先是需要微商的自律。生存和发展的机会,既在市场之中,更在自己手中;重视信誉,自会屹立不倒,轻视安全,肯定会被市场淘汰。是赚一时快钱,还是营造财富源泉,微商要做出自己的选择。

  其次,微信电商靠的是口碑以及消费者与卖家相互信任的关系,依赖的是熟人纽带。既如此,每一个个体,在向朋友圈转发信息的时候,一定要把好自己的关口。没有亲自体验过的,就不能转;即使转,也要如实的说明情况。这既是对朋友的责任,也是对自己信誉的关切。

  再次,面对市场上出现的新经营形式,监管部门不能借口“属性界定尚不清晰”就推托监管责任。尽快适应市场的发展,完善监管方法才是应对之道。一句简单的“建议消费者不要购买”,显然是不负责任的行为。

  微信美食,只要破除了信誉微信,应该是很有发展潜力的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号