·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
闯红灯被罚戴绿帽有何不可?
2015-08-06 15:16  来源: 中国青年网 作者: 童克震  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自8月深圳交警祭重招整治违法通行以来,行人冲红灯的违法成本显然不再是以前教育几句那么简单。昨日上午,冲红灯的行人被要求戴绿帽子、穿绿马甲在路口劝导其他路人。此举迅速引发热议,对于戴绿帽子一事,市民有赞有弹。不过,交警解释称,帽子仅仅是与马甲的同色搭配,并无他意。(8月5日《南方都市报》)

  闯红灯一直是国民的恶习,也是交警部门的头疼。多年来,我国交警部门治理闯红灯几乎用了“十八般武艺”,包括“不闯红灯有奖”、“大屏幕曝光”、“罚站亮相”等手段,都没有止住闯红灯的脚步;深圳交警对闯红灯者罚戴绿帽劝导路人,只是管理的“传统套路”,没有其他恶意。至于市民质疑“戴绿帽”有“侮辱人格”的想法,实在是市民想多了,也想错了。

  必须看到,交警部门管理闯红灯这个“正事”都管理不过来了,哪有心思跟市民扯“邪事”?罚闯红灯者穿绿马甲、戴绿帽劝导路人,不过是让颜色抢眼一些,进而引起过往司机注意劝导者安全,以让劝导者顺利完成交违章受罚,并没有什么非念、恶搞、侮辱的意思;有这种想法的,只能是某些市民“神经过敏”。当然,在这个社会“败俗故事”里,既有老婆不轨丈夫带绿帽说法,又有丈夫不轨老婆带绿帽说法,不管何种说法,都是建立在事实上的说法;事实不存在,此说法也就不存在,无论怎么戴绿帽子,也不会市民引起非议。可见,交警部门这个绿帽、绿马甲,仅是一个帽子、马甲而已,不存在民间“家丑”的气息。市民硬是往“家丑”上“靠”,等自己拿屎盆子往自己头上戴,这才是一种“傻帽”呢?

  闯红灯行为屡禁不止,就是因为违法成本忽略不计。在国家法律没有加大闯红灯法律成本前的日子里,交警部门只能以“轻微违法”处理市民闯红灯行为;按照“轻微违法”标准处罚,罚款是微不足道的,并不能给人“耳性”,唯一能给“耳性”的就是“体验交通执法”,这就是交警部门罚戴绿帽劝导路人的举措。其做法很正义,绿帽很正规,劝导下的教育也很给力,并没有什么不好。那种对此绿帽的非分之想,不过是娱乐化下的”花花肠子“而已,公众可以不去理睬。

  此绿帽不是彼绿帽,市民闯红灯被罚戴绿帽也不必“吃醋”,“吃醋“的应该是那些交通违法行为。从一定意义上说,红灯本来就是“法律”,闯红灯就是闯“法律”,这是稍微有点法律良知的市民都应该拥有的基本常识,此常识没有,那也是一种“家丑”。具体到这件事上来,“丑”的不是“绿帽”,应该是闯红灯行为。市民能把闯红灯视为一种“家丑”避讳,这才是交通执法的真实用意。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号