·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
终结“死不起”还要靠公共服务兜底
2015-08-06 15:30  来源: 人民网 作者: 杨朝清  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9月底,广东将基本实现7项殡葬基本服务免费!近日,广东省民政厅副厅长王长胜带队上线广东“民声热线”时透露了这一信息。他说:“到年底,我们可向全国宣布,广东已经不存在‘死不起’的现象。”(8月5日《广州日报》)

  在经济因素不断嵌入日常生活的当下,那些在资源配置中处于不利地位的人们,往往面临着一系列困境。不论是婚姻进入上的“娶不起”,还是求医问药过程中的“看病难”、“看病贵”,抑或殡葬领域的“死不起”,权利贫困的背后既是民生痛点,也是社会治理的难点。

  殡葬业的暴利是事实。一些殡葬机构强迫消费者接受其指定的商品和服务,利用信息不对称来误导消费者,或者通过捆绑销售的方式,迫使消费者接受不必要的服务。在利益的裹挟下,殡葬服务成为一门“生财有道”的生意,增添了老百姓的经济压力和负担。畸形消费也对殡葬暴利起到了推波助澜的作用。在“脸面”观念和从众、攀比心理的驱动下,许多人热衷于丧事奢办,讲排场、比阔气,唯恐不及他人;通过高价位的符号性消费,来显示自己的身份地位、经济实力和忠厚孝义。

  然而,殡葬行业既具有公益性服务的特点,也承载着丧俗改革的职能,不具有充分市场化的特征;这也就意味着它们不能像一般的市场主体那样只钻进“钱眼”,而应该兼顾社会公共利益和殡葬改革的方向。

  不同的社会阶层,有着不同的殡葬消费需求;因此,对于殡葬消费也必须进行“一把钥匙开一把锁”。对于大多数消费者而言,遗体接运、消毒、存放、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务,完全可以满足需求;而选择性殡葬服务以及个性化、特殊化服务,因人而异,可以分别实行政府指导价和完全市场化运作。

  将基本殡葬服务纳入公共服务范畴,为老百姓提供免费基本殡葬服务,顺应了老百姓反感甚至痛恨殡葬暴利的利益诉求,体现了公共机关的制度善意和公共情怀;惠民利民的同时,也有益于社会风气的革新,可谓“一举多得”。从这个角度上说,基本殡葬服务免费让殡葬的公益属性得到回归和彰显。

  印度诗歌泰戈尔曾说,“让生命如夏花般灿烂,让死亡如秋叶般静美”。一个温暖的社会,死者也应保持基本的体面;而殡葬暴利,徒增“死不起”的民生悲怆;公共服务助力“不得不如此”的艰辛和悲情成为过去式——不用再怕“死不起”,既是公共服务均等化的内在要求,也是对公民尊严和民生幸福的现实回应。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号