·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
派出所何来叫板官方的底气?
2015-08-06 16:18  来源: 多彩贵州网 作者: 高创  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨日,湖南冷水市同兴派出所一张吐槽民政局给老百姓添麻烦的官方证明引发网络热议,“还是多为老百姓办点实事”的呼吁赢得多方点赞。今日,云南盐津县普洱派出所一张类似的证明被曝光,这张证明直斥要求“买房开具无犯罪证明”的单位,“难道有犯罪前科的就不可以买房吗?”(8月6日《南方都市报》)

  派出所作为基层面向群众的公安派出机构,既要打击违法犯罪活动、维护社会治安,又要服务人民群众、保一方平安。而近日接连爆出基层派出所吐槽官方证明,实则是对一些单位要求群众跑腿开具证明材料行为的应声回应,而这样的吐槽之所以能够引发网络热议,无非是戳中了老百姓最为卑微的诉求——为百姓办点实事。

  为百姓办实事,这样的呼吁不是没有,上级天天引导、舆论时刻呼唤、群众翘首以盼,但事情一落实,还是让群众跑断腿,甚至评上了劳模,也得跑计生、税务等各个部门敲章,以咨证明。于是乎,当盖着大红戳的派出所证明开具了,在末尾加上质疑、斥责与希冀,群众齐刷刷地点赞,这难道不是到了反思与转身的时候了吗?

  群众点赞说明此举赢得了群众认同,回应了群众期待,派出所的“英雄壮举”显然不是意气用事,而是运足了底气。一则,在简政放权的宽宏语境下,伴随着一批行政审批事项的取消和下放,一些不必要的梗阻亟待畅通,这是政府赋予的底气。一串数字足以说明问题,本届政府已召开100次国务院常务会议,播发100篇新闻通稿,“简政放权”这4个字在新闻通稿中出现了65次,这100次会议中,40多项议题与简政放权直接相关。如此看来,一些可有可无的证明材料是不是也该做做减法了?

  二则,厚实的人民基因给了基层小小的派出所大大的决心。客观地讲,证明材料不该被一棒子打死,更不能搞一刀切,开具既是政府管理的手段,亦是保障群众利益不受侵犯的工具。但倘若将“证明”当成了权力的载体、推诿的借口甚至避责的保护伞,那只能证明这样的“证明”偏离了证明的轨道。即便是湖南娄底冷水江市给出了回应,但是一个证明如果已经被证明失去必要性,那由谁来开具显然也不再是一个值得争论的问题。

  最后,作为出具证明并勇敢叫板的当事工作人员来说,充分考虑群众感受,这是难得的勇气与底气。作为政府工作人员,理应设身处地地为群众着想,或许,想一想自己办事遇到的困难、受到的困惑,是不是该在为他人办事的时候少一些困难、减一点困惑?

  小小的派出所承载了群众的期望,担负着政府管理的重责,而激荡网络的叫板是勇敢地发声,是尝试,更是进步。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号