·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“奇葩证明”横行证明了啥?
2015-08-06 16:25  来源: 多彩贵州网 作者: 龙景歌  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从公民要出国旅游,需证明“你妈是你妈”到去银行换残币许出具“非故意烧毁钱币”证明,更有甚者,家长为不到一岁的孩子转户口时,被要求开具“无犯罪记录”证明,各种奇葩证明一经曝光,让众多曾饱受奇葩证明折磨的网友产生共鸣,纷纷吐槽。在笔者看来,各种奇葩证明之所以不合常规却仍旧肆意横行,恰恰折证明了某些“奇葩思维”、“奇葩现象”的根深蒂固。

  奇葩证明横行证明了“权”本位思想依旧横行。从古至今几千年来,国人一直处于各种“强力”政权的权力的笼罩之下,对当权者来说,发号施令习以为常,从普通民众来看,服从权力顺理成章。随着共产党执政,毛主席为人民服务理念的提出,这种思想才有所改观。但“权”本位思维仍根深蒂固的存在于某些人的思想里,并通过其行为不断传播,各种奇葩证明正是“权”本位思维的一大体现----政府可以无条件要求民众开具证明而不考虑其实用性和操作性,于是很长时间内在公共服务领域作为卖方市场的政府一家独大,有权便肆意任性。

  奇葩证明横行折射出“懒政”现象仍然存在。某些证明为何荒唐可笑?明明可以联网查询,一键搜索的数据为何偏偏需要东奔西跑开具各种书面证明?明明一目了然,可以直接办理的事务偏偏需要出具证明,奇葩证明层出不穷,背后是根深蒂固的权本位思维主导下的懒政、怠政与责任推脱现象。政府部门为了一己方便和规避责任要求办事人员开具各种证明而不考虑证明本身的实用性和合理性,对此不思改变和反省,反而用各种证明为自己构筑一道规责防火墙,为自己摘掉所谓的责任和麻烦。

  奇葩证明横行反应了诚信缺失愈演愈烈。从几十年前出国留学只需要教授写一封推荐信到现在各种学历文凭造假现象层出不穷,当今社会诚信的缺失导致人与人之间缺少基本的信任,甚至衍生出“帮不帮”、“扶不扶”、“救不救”等与中华传统美德相悖行的观念。而政府部门的“奇葩证明”其实就是整个社会诚信缺失的具体表现,因为不信任,所以要证明,因为要证明,更加不信任,最后陷入恶性循环。奇葩证明直接导致办事成本增高,道德风险加大,增加了整个社会的运行成本。

  如何终结肆意横行的奇葩证明,政府首先要真正做到心中有民,服务为民。在笔者看来,除了政府自查整改,推进简政放权之外,还需要我们每一个人贡献出自己的力量,积极践行社会主义核心价值观,做到遵纪守法,遵守道德,从一件件小事着手,构建完善的制度体系和诚信体系,共建一个不用出具奇葩证明的正常社会。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号