·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
向冤错案受害人道歉执法者有何难?
2015-08-06 16:26  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  因为冤案,被关押了21天。经历了一年前的那场牢狱之灾后,25岁的蒋小兵(化名)陷入了人生低谷,原本活泼开朗的小伙再也快乐不起来。
 
  针对此案,今年6月23日广东省公安厅认定东莞市公安局南城分局“未依法进行审查”,“违法行使侦查职权,违反刑事诉讼法的规定对赔偿请求人采取拘留措施”,应当对赔偿请求人赔礼道歉、恢复名誉。目前,5689.56元的国家赔偿已经到位。蒋小兵的母亲邹女士希望警方能赔礼道歉,让儿子重拾信心。(2015年8月6日《广州日报》)
 
  一场冤案,差点儿毁了一个年轻人的一生,尽管案件出现只对年轻人关押21天,但是对其人生来讲,已经有了抹不掉的阴影,同时让普通百姓看来,在他的人生道路上更是添了一个黑点。如何让这事件所产生的负面作用消除,还需要执法部门在工作中承担责任,通过自己的所作所为,为年轻人在洗刷冤屈的同时,更能够让年轻人重拾自信,重新回归到过去的生活中。
 
  在执法部门真正需要谋事干事时,这执法部门面对简单的一个道歉要求却退缩了,却不愿意做了,并且相关领导说话态度蛮横更是不讲情理。如此事件出现在执法部门,让百姓如何想呢?只能让百姓觉得这执法部门是放不下自己的面子,怕自己的威严扫地,因此当上述新闻中的冤错案出现,百姓维权时相关执法部门就是不愿意放下架子向百姓真诚说一声对不起,说自己错误了。看来在这样的事件中,这执法部门还是缺乏为百姓服务的意识。
 
  执法部门过错造成冤假案这说明了执法部门在办案工作中缺乏责任意识,在案件侦办过程中工作存在漏洞,造成了侵害群众利益的发生。在事件出现后,受害人得到政府的赔偿是应该的,这是法规所规定的。但是受害人得到赔偿了事件就结束了吗?从某些意义上讲也许事件过去了,如果百姓追究相关责任,要求相关执法部门道歉亦不是搞特殊,在这一问题上,执法部门也应该做,也是必须做的,因为相关的法律责任也有相关的条款支持,那就是执法过错责任追究制度落实,应该包含执法人员对受害人道歉这一内容,所以执法部门在问题出现后,就应该真诚向受害人说声对不起,并且通过相关媒体进行说明,在案件追查中,执法部门存在着过错行为。如果这都做不到,这法治社会,这执法部门如何体现,又如何在执法守法时做表率呢?
 
  东莞市公安局南城分局应该对蒋小兵说一声道歉了,这应该没有什么大的难度,如果有难度的话也是相关的领导干部放不下架子,这是时代走群众路线所不允许的。况且案件造成当事人的心里压力是这样的大,在这一事件上当地警方说一句安慰的话都做不到吗?如此羞羞答答岂是政府执法部门所为?最后希望在这一事件上当地警方能够突破惯性思维,真正在这一事件中做点儿更给力的事进行回应,让百姓点赞,让新时代的执法部门所做的工作更有新意。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号