·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
公园烂尾如废墟,考验领导干部“政绩观”
2015-08-06 16:27  来源: 多彩贵州网 作者: 田小典  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,四川巴中南江一网友在当地论坛发布《耗资8000万打造的公园,却无人管理和维护》一网帖,质疑当地政府花巨资修建城市公园却无人管理。杂草丛生,大多花草树木已枯死。质疑相关部门不作为。(8月5日四川在线)

  每一个地方,都是当地普通老百姓最关注当地的发展,最关注当地的变化,当一个耗资8000万的城市公园将要修建的时,能够想象,当地群众一定是奔走相告,不管心中有多少疑虑,即便质疑是否需要花费那么多钱时,也是对此事表现出极大关注,因为这是关系自身切实利益的事情,是影响个人生活方式的一大举措。

  8000万是一笔巨资,至少对于四川巴中这一革命老区来讲,即便真如当地事后澄清的那样,只花了3600万,但是对于当地来讲,这么一大笔钱修成了城市公园,将会促进当地城市建设提档升级,也会切实地给老百姓的生产生活带来变化。

  然而,花费了几千万,却建了个无人管理、杂乱不堪的公园来,当树木被折断、枯草丛生,当厕所、水池污秽不堪,相信最心疼、最生气的无异于当地老百姓。

  相信当地建这个城市公园的初衷是好的,是为了当地的发展,也是为了给老百姓提供一个更安心、舒适、惬意的休闲场所,可以说算得上是一项实实在在的民生工程。然而,当民生工程烂尾,当民生工程成为老百姓的“生气工程”时,最应该反思的是当地领导干部。

  从开建到现在已经两年多过去了,修建完工后一直无人管理,也没有进行审计交付,就这样闲呆着。可是,没有投入使用、无人管理的公园就这样向市民开放了。当地领导干部们是如何考虑的呢?是维护成本太高,还是建筑质量不符合要求?如果是维护成本太高,则为何当初要修建这么一个公园呢?在一项工程上马之前,应该有个通盘考虑,应该认真审慎地对一个项目进行评估,只有这样,才能真正把民生工程做好。如果建筑质量不符合要求,没有达到原来的设计要求,那为何不加快整改,为何就这样满目疮痍地展现在公众面前呢?为何就这样向老百姓开放呢?

  工程项目的实施,领导干部们一定是满怀期望和得意,自己又做了一项大工程,又争取了一个好项目,又增进了GDP。然而,当一个项目被写进工作报告,被写进工作总结,以便于进行自我表扬和邀功的同时,最应该考虑的是,面对政绩,应该怎样对待。民生工程只有真正做成民心工程,才能深得民心,才能无愧于群众的期盼。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号