·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“闹市黄片”频现亟待补齐法规空白
2015-08-06 16:31  来源: 齐鲁网 作者: 刘鹏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月5日上午10点半左右,位于浙江丽水市某广场正前门的广场屏幕突现黄色视频,据目击者介绍,视频持续了7-8分钟,随后赶紧换成了商场广告,但不知什么原因广告结束后又开始播放另一部黄色视频,直到几分钟后才恢复正常。(8月5日新华网)

  公共广告屏幕或者商家的LED广告屏播放黄色影片,这样事情确实让人吃惊与不可思议。但于现实生活中来说,类似的事情又明显不是第一次发生了,甚至频繁出现。比如此前河南平顶山、浙江永嘉县等一些地方,就曾出现过类似的,闹市区广告屏幕播放黄色视频的问题。

  对此,我国法律并非没有明确规定。比如《刑法》规定,“传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。向不满十八周岁的未成年人传播淫秽物品的,从重处罚。”而相关的司法解释中,也有明确“虽然传播淫秽物品数量不大、次数不多,但被传播的对象人数众多,造成的后果严重”的,也要以传播淫秽物品罪论处。

  但在实际操作过程中,一方面是总有相关责任单位和责任人,会出现管理漏洞与疏忽等,以致于造成“闹市播放黄片”等问题;另一方面,因为种种原因,相关责任追究往往不到位,针对责任人的惩罚,也往往很轻。于是,类似的问题一而再,再而三地爆发。

  除过惩罚过轻,不足以震慑一些人的违法行为,不足以引起相关公共广告屏幕管理者的重视之外,我们显然需要反思一些户外特别是公共场所大型LED广告牌的管理法规与制度问题。比如此前,除了刑法、治安管理等相关法律,公共广告屏幕的相关行为与管理,大多由工商等部门监督,由相关管理单位直接执行。科学与规范、健康与良性的运行保障,主要靠单位内部的管理制度。这显然是远远也不够的。特别是,在我国城市发展迅猛,相关广告屏幕越建越多,各自管理,各自为政的情况下,迫切需要一个统一的管理法律与规章。

对此,各地相关工商等管理部门,甚至各地立法立法部门,不妨牵头,然后多做相关调查研究,征求意识,建立与健全相关严格的,针对公共广告屏幕的管理法规和规章体系,以此补齐法规空白。在此基础上,完善责任制度与问责制,明晰权责,加强惩治。事实上,也唯有完善的法规与制度,才能够保证闹市里播放黄色影片的怪事情被杜绝!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号