·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“处长打你还敢还手?”会成为流行语么
2015-08-06 16:33  来源: 光明网 作者: 光明网评论员  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我是个处长,我打你你还敢还手?”这句话或许会成为流行语。

  今日(8月5日),有媒体还原了“南京一公务员酒后殴打他人”事件。事情发生在7月11日晚上9点半左右,在南京林业大学培训中心的前台处,南京玄武区副处级干部陈爱平要住酒店,与前台服务员梅华发生冲突,并殴打梅华致其右肩软组织挫伤。据梅华介绍,对方在动手时一直将“我是处长”这句话挂在嘴边。

  最富含意味的情节是,当梅华忍不住还手时,陈激动的喊:“我是个处长,我打你你还敢还手?”“处长”的这句话,顺利地把自己的故事送上了门户网站首页推荐区。

  要怎么说您才好呢?只能敬赠一句“十八大之后仍不收敛”,自己好好体会吧。光明网评论员近几年来在不同场合评论过的官员打人新闻至少有四五件,盘点起来可看到各种奇葩的缘由:有因为出入牌问题暴打门卫的,有因为住院床位难协调暴打护士的,甚至有因为身上被掸上了消毒水就在救灾现场殴打志愿者的。但总的看来,这种现象正随着反腐的深入减少。尤其是处级这个处于基层官场顶端和高层官场起点的级别,干部更在努力习惯“被盯着”和“大家来找茬”的氛围。这种情况下,还能有人在公开场合理直气壮的来一句“处长打你还敢还手”,可见特权意识之严重、官员式骄矜之普遍,喝点酒就能现出原形。

  有着威权政府的社会,一向政教不分、官师合一,这使得中国的官员群体有了“独特”的思维习惯。比如,认为官职和官阶是通行一切场合的身份,是社会身份而不仅仅是职业身份。一个普通公民,身份一般是多重的,面对医生是患者、面对老师是学生、面对商家是消费者、面对民航铁路是乘客、面对法官是原告或被告。但对很多官员来说,无论到哪里,自己都是“某处处长”、“某厅厅长”、“常务副局长”、“排名第一的副主任”、“虽退休了但享受副局级待遇的人”。背后的潜台词是,官的身份,可以超越所有既定领域的社会契约和正当规则。

  这种思维习惯还意味着,只准他们给别人立规矩,不准别人跟他们讲规则;只准他们给别人发号令,不准别人和他们说道理。权力的强大,使得这个社会一部分人习惯了看另一部分人屈膝,以至于现在竟产生了这种吊诡的错觉——平等沟通就是冒犯,不仰视就已经是藐视。

  同样以“官员”为关键词,另外一条今天的报道称,一些地方较高级别官员的离职,让公务员辞职“潮”再次成为话题。公务员辞职,成因多样,不同职级、不同地域很难一概论之。但有专业背景的高级公务员离职,很可能有这样的原因:“做官”的舒适度和被尊崇感正在下降,只要这个职业回到规则之内,就会迎来祛魅的过程。

  不过,恐怕还不必担心反腐和吏治整顿带来的这种“祛魅”,会产生如何复杂的后果。这个过程还慢得很,毕竟,今天仍然有人认为,哪怕在酒店柜台前打女人,说出官职来也显得特别有理。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号